ВБ утвердил грант в $ 1,82 млн. по программе энергосбережения в Армении

28.03.2012 18:31
ВБ утвердил грант в $ 1,82 млн. по программе энергосбережения в Армении

ЕРЕВАН, 28 марта. /АРКА/. Совет  директоров Всемирного банка  утвердил в среду грант Глобального экологического фонда (ГЭФ) в размере $ 1,82 млн. на реализацию программы по энергосбережению в Армении, сообщает пресс-служба Ереванского офиса ВБ.

Цель проекта – способствовать инвестициям для повышения энергосбережения в школах, детских садах, больницах, административных учреждениях, при иллюминации улиц. Также снизить потребление энергии, модернизировать объекты общественного и социального значения, уменьшить CO2- выбросы  в атмосферу.

«Мы рады, что основными бенефициариями инвестиций по энергосбережению станут дети, пациенты больниц, студенты, сотрудники и посетители административных учреждений», - сказал глава Ереванского офиса ВБ Жан-Мишель Хапи.

По его словам, Армения увидит преимущества данной программы в виде снижения цен на энергоносители, повышения уровня комфорта и модернизированных учреждений.

В свою очередь, ответственная Ереванского офиса ВБ по вопросам инфраструктур Ани Балабанян отметила, что благодаря данной программе можно будет осуществить разработку, тестирование и распространение устойчивых моделей эффективного энергообеспечения примерно в 120 школах, больницах и других учреждениях.

«Инвестиции в энергоэффективность также могут помочь стимулировать рынок, создавая спрос на энергоэффективное оборудование и услуги», - добавила она.

В рамках программы, в частности, будет осуществлено утепление стен, подвалов и чердаков, ремонт или замена наружных дверей и окон, оптимизация окон, улучшение или замена котлов и отопительных систем, а также замена ртутных ламп натриевыми лампами высокого давления.
Согласно исследованию ВБ, благодаря внедрению энергосберегающих технологий  госсектор Армении может сэкономить около 132 млрд. драмов (более $360 млн.), 130 млн. киловатт-час энергии в год и 35% от предполагаемого объема потребления энергии.

Аудит энергии, осуществленный в ряде учреждений и школ, показал, что учреждение средних размеров может сэкономить около 150 тысяч киловатт-час энергии в год, инвестируя в среднем  $70 тыс. со сроком окупаемости от трех до восьми лет.

Глобальный Экологический Фонд (ГЭФ) был основан в 1991 году и объединяет 182 страны, множество международных организаций, НПО и представителей  частного сектора. ГЭФ является крупнейшим источником финансирования проектов, нацеленных на охрану окружающей среды в масштабе всей планеты.

С самого начала своего существования ГЭФом было выделено грантов на сумму более чем $9 млрд., также дополнительно привлечено $40 млрд. путем совместного финансирования более 2600 проектов в 165 странах.—0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также