Банк Анелик внедрил скоринговую систему рейтингования бизнес - кредитов

29.03.2012 11:20
Банк Анелик внедрил скоринговую систему рейтингования бизнес - кредитов

ЕРЕВАН, 29 марта. /АРКА/. Банк Анелик впервые внедрил собственную специальную скоринговую систему рейтингования бизнес - кредитов, сообщили в четверг агентству «АРКА» в пресс-службе банка.

Как отмечается в сообщении, данная система позволит банку продуктивнее и быстрее осуществлять анализ кредитоспособности потенциальных заемщиков.

Скоринг – это система оценки кредитоспособности заемщика, которая  представляет собой математическую или статистическую модель, с помощью которой на основе кредитной истории "прошлых" клиентов банк пытается определить, насколько велика вероятность, что конкретный потенциальный заемщик вернет кредит в срок

Согласно пресс-релизу, система была создана сотрудниками Банка Анелик в результате длительных исследований и обсуждений. Система была разработана в сотрудничестве с разными международными структурами и вобрала в себя лучший мировой опыт.

В процессе ее формирования были учтены требования Базельского комитета, международный опыт и политика управления кредитными рисками Банка Анелик. Внедренная новая система учитывает как количественные, так и качественные показатели, а также залоговые показатели в соответствии с их важностью.

«Будучи первым в Армении банком, который внедрил данную систему рейтингования бизнес - кредитов, мы уверены, что она не только ускорит процесс кредитования, но и позволит создаст соответствующие условия для деятельности каждого заемщика»,- отметил директор образовательного Центра Банка Анелик Мкртич Тадевосян, добавив, что посредством системы заемщикам банка будут присуждены заслуженные рейтинги.

Еще одним плюсом данной системы Тадевосян считает ее способность при сопоставлении с другими показателями снижать субъективизм кредитных специалистов.

«Конечно, окончательное решение о предоставлении кредита принимает кредитный специалист, однако на его решение большое влияние окажут полученные итоговые оценки скоринговой системы»,- добавил он.

ЗАО «Банк Анелик» создан 9 июля 1990 года, зарегистрирован 1 октября 1991 года, а в октябре 1996 года банк получил генеральную лицензию ЦБ РА N9. Акционерами банка являются CreditBank S.A.L.с долей в 69.5%, Самвел Чзмачян – 12.25%, Галина Воронина – 12.25%. Армен Казарян – 6%.

Банк еще в 1997 году создал собственную платежно-расчетную систему «Анелик», которая на сегодня  действует в 63 тыс. пунктах обслуживания в 90 странах мира. -0-


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts