US Treasuries подорожали на высоком спросе зарубежных инвесторов на семилетние бумаги

30.03.2012 10:46
US Treasuries подорожали на высоком спросе зарубежных инвесторов на семилетние бумаги

ЕРЕВАН, 30 марта. /АРКА/. Стоимость десятилетних государственных облигаций США (US Treasuries) выросла по итогам торгов четверга на фоне высокого спроса зарубежных инвесторов на семилетние долговые бумаги в ходе аукциона, по результатам которого Минфин заработал 29 миллиардов долларов, свидетельствуют данные торгов.

Доходность десятилетних US Treasuries снизилась на четыре базисных пункта и оказалась на отметке 2,17%. Облигации с купоном 2,000% подорожали на 0,31 процентного пункта и к концу дня торговались на уровне 98,58% от номинала, передает РИА Новости.

Общий спрос инвесторов превысил предложение в 2,72 раза, что ниже показателя четырех последних аналогичных размещений в 2,93 раза. В то же время, зарубежные инвесторы приобрели 42,8% предложенных бумаг против 38,9% ранее. "Итоги аукциона оказались смешанными. Общий спрос ослаб, но запланированную сумму все же удалось получить в полном объеме", - считает аналитик Stone & McCarthy Research Associates Джон Канаван (John Canavan), слова которого приводит агентство MarketWatch.

Рост стоимости гособлигаций подтолкнула и негативная статистика с рынка труда страны. Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 24 марта, снизилось на 5 тысяч и составило 359 тысяч. При этом количество заявок за предыдущую неделю было пересмотрено в сторону повышения - до 364 тысяч с 348 тысяч. Данные разошлись с прогнозами аналитиков, ожидавших роста числа заявок с непересмотренного показателя предыдущей недели на 2 тысячи - до 350 тысяч.

"Оказалось, что восстановление рынка труда идет не столь бодрыми темпами, как рынки считали ранее", - прокомментировал статистику главный экономист Miller Tabak Эндрю Уилкинсон (Andrew Wilkinson).

Американские государственные облигации (US Treasuries) являются основным инструментом финансирования государственного долга. Стоимость US Treasuries в ходе аукционов зависит от уровня доходности, который, в свою очередь, определяется прогнозами инвесторов относительно дальнейшего развития экономики США и мира в целом.

Нестабильность в мировой экономике, как правило, приводит к увеличению стоимости гособлигаций США, в то время как в отсутствие кризисных явлений инвесторы предпочитают вкладывать средства в рискованные активы с более высокой доходностью.

По состоянию на январь 2012 года основными держателями US Treasuries являлись материковый Китай (1,116 триллиона долларов), Япония (1,079 триллиона долларов) и Бразилия (229,1 миллиарда долларов). В распоряжении финансовых властей РФ находилось US Treasuries на 142,4 миллиарда долларов. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также