Еврогруппа согласовала увеличение объемов фондов финстабильности до 800 млрд евро

30.03.2012 16:34
Еврогруппа согласовала увеличение объемов фондов финстабильности до 800 млрд евро

ЕРЕВАН, 30 марта. /АРКА/. Еврогруппа согласовала общий объем фондов финансовой стабильности еврозоны в объеме 800 миллиардов евро, эта сумма содержит уже принятые обязательства Европейского фонда финстабильности (ЕФФС) в отношении Португалии, Ирландии и Греции, говорится в заявлении совета министров финансов еврозоны.

"В общей сложности еврозона мобилизует примерно 800 миллиардов евро, что составляет более 1 триллиона долларов", - говорится в документе.

Исходя из заявления Еврогруппы, общий объем стабфондов еврозоны будет повышен до 700 миллиардов евро с нынешних 500 миллиардов евро, однако в сообщении не уточняется, как и когда будет закреплено это решение министров финансов, и каким образом будет претворяться в жизнь. Общий объем свободных для кредитования новых средств, таким образом, может подняться до 500 миллиардов евро с нынешних 300 миллиардов евро, передает РИА Новости.

Еврогруппа пересмотрела объем постоянного Механизма финансовой стабильности (МФС) и ЕФФС. С учетом 200 миллиардов евро уже принятых и частично исполненных долгосрочных обязательств ЕФФС, в настоящее время лишь 300 миллиардов евро - это максимальный кредитный объем МФС, говорится в заявлении.

Согласно сообщению, МФС станет основным механизмом финансирования программ помощи с середины 2012 года.

"МФС станет основным инструментом по финансированию новых программ с июля 2012 года. ЕФФС будет финансировать лишь программы, которые были начаты до этой даты. Во время транзитного периода до середины 2013 года (когда, как ранее предполагалось, ЕФФС должен был перестать входить в новые программы по предоставлению финансовой помощи странам - ред.), фонд может быть вовлечен в новые программы для обеспечения кредитной мощности в 500 миллиардов евро", - говорится в заявлении.

"Текущий кредитный потолок ЕФФС и МФС, как определено соглашением по созданию МФС, будет поднят до 700 миллиардов евро, которыми смогут оперировать и ЕФФС и МФС. С середины 2013 года, максимальный кредитный объем МФС будет составлять 500 миллиардов евро. Общий кредитный потолок МФС и ЕФФС будет оставаться на уровне 700 миллиардов евро", - сообщает Еврогруппа.

Соглашение о создании МФС гласит, что "максимальный кредитный объем" механизма составит 500 миллиардов евро при этом капитал фонда будет 700 миллиардов евро.
Ранее ряд экспертов высказывались за увеличение мощностей фондов финстабильности еврозоны до одного и более триллиона евро.

Еврогруппа включила в размер фондов финстабильности еврозоны и 49 миллиардов евро средств ЕФФС и 53 миллиарда евро двусторонних кредитов стран еврозоны для спасения Греции, таким образом, общий объем их составил 800 миллиардов евро.

Кроме того, в заявлении Еврогруппы говорится, что Еврогруппа решила ускорить формирование капитала постоянного МФС, теперь страны валютного объединения должны будут внести в уставный капитал фонда два транша уже в текущем году. Однако объемы инвестиций не уточняются. Теперь планируется, что страны еврозоны завершат формирование МФС в 2014 году против ранее планировавшегося 2015 года.

"Первый (транш будет внесен - ред.) - в июле, второй - к октябрю. Еще два транша будут оплачены в 2013 году, и последний транш - в первой половине 2014 года", - говорится в заявлении. Ранее с подобной инициативой выступили лидеры глав государств еврозоны. Однако средства в МФС должны выделяться из бюджетов стран, поэтому не исключена необходимость ратификации этого решения на национальных уровнях. Об этом в сообщении Еврогруппы не уточняется.

Кроме того, министры финансов стран еврозоны подтвердили озвученное ранее намерение внести в МВФ дополнительные 150 миллиардов евро. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также