Доходность гособлигаций США в четверг упала до минимума за неделю

06.04.2012 12:44
Доходность гособлигаций США в четверг упала до минимума за неделю

ЕРЕВАН, 6 апреля. /АРКА/. Доходность десятилетних гособлигаций США (US Treasuries) по итогам торгов четверга снизилась до минимального за неделю уровня, опустившись ниже отметки в 2,20%, на фоне растущих опасений относительно развития долгового кризиса в еврозоне, свидетельствуют данные торгов.

Доходность десятилетних US Treasuries снизилась на пять базисных пунктов и оказалась на отметке 2,23%. Облигации с купоном 2,000% практически не изменились в цене и к концу дня торговались на уровне 98,4% от номинала, передает РИА Новости.

Опасения инвесторов относительно дальнейшего усугубления долгового кризиса в еврозоне возросли на этой неделе на фоне размещений гособлигаций Франции и Испании и роста доходностей торгуемых на рынке долговых бумаг этих стран.

В четверг французский Минфин продал инвесторам гособлигаций на 8,44 миллиарда евро. При этом доходность десятилетних бумаг по итогам аукциона выросла до 2,98% с 2,91%, что с негативом было воспринято участниками рынка. Доходность десятилетних долговых бумаг Испании также растет в четверг - показатель вырос до 5,74%, достигнув максимума с декабря прошлого года.

Не порадовали инвесторов и статданные из Германии. Объем промышленного производства в крупнейшей европейской экономике в феврале сократился по сравнению с январем на 1,3% с учетом сезонных колебаний, а в годовом выражении - на 1,0%.

Таким образом, данные оказались значительно хуже ожиданий аналитиков, прогнозировавших сокращение на 0,5% в месячном выражении и рост на такую цифру - в годовом.

На ход торгов влияли также ожидания выхода данных по безработице в САШ за месяц.

"Нужны будут сильные данные по числу занятых для того, чтобы перекрыть негатив из Европы. Мы имеем ввиду 250 тысяч новых рабочих мест и снижение уровня безработицы", - приводит агентство MarketWatch слова аналитика TD Securities Ричарда Гилули (Richard Gilhooly).

Бюро статистики министерства труда США сообщит в 16.30 мск данные по безработице в стране за март. Как полагают аналитики, опрошенные порталом dailyFX.com, показатель февраля в 8,3% остался без изменений, а число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло на 205 тысяч.

Американские государственные облигации (US Treasuries) являются основным инструментом финансирования государственного долга. Стоимость US Treasuries в ходе аукционов зависит от уровня доходности, который, в свою очередь, определяется прогнозами инвесторов относительно дальнейшего развития экономики США и мира в целом.

Нестабильность в мировой экономике, как правило, приводит к увеличению стоимости гособлигаций США, в то время как в отсутствие кризисных явлений инвесторы предпочитают вкладывать средства в рискованные активы с более высокой доходностью.

По состоянию на январь 2012 года основными держателями US Treasuries являлись материковый Китай (1,116 триллиона долларов), Япония (1,079 триллиона долларов) и Бразилия (229,1 миллиарда долларов). В распоряжении финансовых властей РФ находилось US Treasuries на 142,4 миллиарда долларов. -0-


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts