Рейтинг самых дорогих и дешевых молочных продуктов в Ереване

11.04.2012 13:15
Рейтинг самых дорогих и дешевых молочных продуктов в Ереване

ЕРЕВАН, 11 апреля. /АРКА/. Агентство “АРКА” начало разработку рейтингов потребительских товаров по ценам, которые будут обновляться ежемесячно.

Вопросы, связанные с ценообразованием на товарных рынках Армении, становятся все более актуальными, и такого рода аналитический продукт может стать хорошим ориентиром для армянских потребителей при выборе товаров и планировании потребительских расходов.

Данный рейтинг реализуется в интересах прав потребителей и преследует цель предоставлять систематизированную и структурированную информацию в доступном формате  в тех товарных сегментах, которые являются определяющими для потребителей и пользуются большим спросом в плане реализации.

В рейтингах будут представлены самые дорогие и дешевые товары в отдельных сегментах продовольственного и непродовольственного рынков Еревана и областей Армении. В дальнейшем предусматривается расширение линейки рейтингуемых товаров.  Источником для составления рейтингов служат статистические данные Национальной статистической службы Армении.

Первый рейтинг потребительских товаров, разработанный агентством «АРКА», представляет самые дорогие и дешевые молочные продукты на потребительском рынке Еревана за март.

3

Следуя рейтингу, можно понять, что самым дорогим молочным продуктом было сливочное масло, цена одного килограмма которого в марте в среднем составила 3820,9 драма.

На втором месте по стоимости находится молочный порошок, который предлагался покупателю по цене 2966,5 драма за один килограмм.

Третью позицию занимает сыр «Чеддер». Один килограмм популярного английского сыра на потребительском рынке Еревана стоит 2874,8 драма.

Из списка дешевых продуктов отметим последние три. Так, цена на мацун установлена в размере 473,7 драма за один литр кисло-молочного продукта. В этой ценовой категории он самый дорогой.

Далее следует свежее молоко, стоимость которого на рынке продовольственных продуктов составила 353,2 драма за литр.

Самым дешевым молочным продуктом, судя по ценам, является йогурт. Одна упаковка йогурта (150 граммов) в Ереване стоит 148,6 драма.

В целом предыдущий месяц охарактеризовался снижением цен на все молочные продукты, которые представлены в рейтинге. Наиболее заметно цены изменились на сыр «Чеддер», спад в 2,16%. Можно также отметить снижение цен на сливочное масло в 1,28%.

В марте текущего года к марту прошлого года индекс потребительских цен (ИПЦ) по данным Нацстатслужбы Армении, на армянском рынке молочных продуктов составил 4,9%. При этом в марте к февралю текущего года цены на молочные продукты упали на 1,4%.  Следует также отметить, что ИПЦ за январь-март этого года к аналогичному периоду предыдущего года на рынке молочных продуктов составил 6,3%. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также