Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг КНР в инвалюте "А+" с негативным прогнозом

12.04.2012 10:01
Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг КНР в инвалюте

ЕРЕВАН, 12 апреля. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Китайской Народной Республики в иностранной валюте на уровне "А+", РДЭ в национальной валюте "АА-" с негативным прогнозом по ним, сообщается в пресс-релизе агентства.

Краткосрочные РДЭ подтверждены в обоих случаях на уровне "F1", потолок по рейтингам страны - "А+", передает РИА Новости.

"Мы ожидаем роста объема долгов страны в период, пока экономика пытается справиться с последствиями резкого роста объемов кредитования в 2009-2011 годах, что негативно отразится на национальной валюте", - приводятся в пресс-релизе слова главы группы суверенных рейтингов Fitch по Азиатско-Тихоокеанскому региону Эндрю Колкуна (Andrew Colquhoun).

По итогам 2011 года валютные резервы страны составляли 3,2 триллиона долларов, а объем иностранных активов в портфеле государства был равен по стоимости 44% ВВП страны, что является вторым лучшим показателем среди государств, рейтинги которых находятся в категории "А". Объем госдолга пока оценивается как "умеренный" (17,5% от ВВП на конец прошлого года).

В то же время, на фоне резкого роста кредитования населения в 2009-2011 годах, Fitch опасается увеличения убытков банков по выданным займам в среднесрочной перспективе, что может способствовать развитию "теневого" банковского сектора и усилению рисков для финансовой стабильности в стране.

Негативный прогноз по рейтингам отражает точку зрения агентства, согласно которой социальная и политическая стабильность в Китае может ослабеть на фоне ухудшения экономических условий. В связи с этим властям предстоит процесс "перекалибровки" экономической политики, который будет стимулировать увеличение инвестиций вместо роста потребления.

"Рост госдолга в будущем может привести к понижению РДЭ в местной валюте. В то же время, наличие признаков стабилизации ситуации и ускорения экономического роста будет иметь положительный эффект для суверенных рейтингов страны", - заключается в пресс-релизе. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также