Золото дешевеет на сильной статистике по розничным продажам в США

17.04.2012 10:28
Золото дешевеет на сильной статистике по розничным продажам в США

ЕРЕВАН, 17 апреля. /АРКА/. Цена на золото в понедельник продолжает падать на фоне сильной статистики по розничным продажам в США и роста доходности испанских гособлигаций, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 19.25 мск июньский фьючерс на золото подешевел на 0,58% - до 1650,5 доллара за тройскую унцию, передает РИА Новости.

Падение стоимости золота началось в пятницу, после того как опасения инвесторов за перспективы развития Испании привели к росту спроса на надежные активы, такие как доллар. В понедельник опасения участников торгов усилились - доходность десятилетних гособлигаций Испании превысила психологически важную отметку в 6%.

"Курс доллара растет к большинству мировых валют, и особенно к евро, который в понедельник опускался ниже психологической отметки в 1,3 доллара за евро. Не удивительно, что укрепление доллара снижает стоимость золота", - приводит агентство Рейтер слова Ника Брауна (Nic Brown), аналитика Natixis.

Снижению цен на золото в понедельник способствует и статистика по розничным продажам в США, которые в марте увеличились на 0,8% по сравнению с февралем, до 411,1 миллиарда долларов. Данные оказались гораздо лучше прогнозов аналитиков, которые ожидали роста продаж на 0,3%. В годовом выражении продажи в марте выросли на 6,5%.

При этом более сильное падение стоимости золота сдерживается данными Федерального резервного банка Нью-Йорка по индексу деловой активности в промышленности (Empire Manufacturing Index), который в апреле неожиданно снизился до 6,56 пункта с 20,21 пункта в марте.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года. За первый квартал 2012 года металл подорожал на 6,7%.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также