Биржи США снизились на опасениях по поводу Европы

24.04.2012 12:58
Биржи США снизились на опасениях по поводу Европы

ЕРЕВАН, 24 апреля. /АРКА/. Фондовые индексы США в понедельник снизились в пределах 0,8 - 1% на фоне усиления обеспокоенности инвесторов по поводу долгового кризиса в Европе в связи с политической неопределенностью в Нидерландах и Франции, свидетельствуют данные торгов.

Индекс DJIA опустился на 0,78% и составил 12927,17 пункта. Высокотехнологичный индекс NASDAQ снизился на 1% - до 2970,45 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 0,84% и составил 1366,94 пункта.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в понедельник подал в отставку после неудачных переговоров с оппозицией по бюджету 2013 года и возможных мерах выхода из кризиса.

Инвесторы также реагируют на новости из Франции. По итогам первого тура президентских выборов в стране социалист Франсуа Олланд лидирует с результатом 28,63% голосов, опережая действующего президента Николя Саркози, который набрал 27,18%. Олланд ранее неоднократно заявлял, что будет добиваться пересмотра договора о бюджетной стабильности.

Композитный индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 17 стран еврозоны, рассчитываемый Markit Economics, по предварительной оценке, в апреле упал до 47,4 пункта с 49,1 пункта в марте. Аналитики ожидали роста индекса до отметки 49,3 пункта.

"Рынки начинают понимать, что беспорядочная европейская национальная политика может усугубить уже непростые экономические и финансовые условия", - приводит агентство Bloomberg мнение управляющего директора Pacific Investment Management Co. Мохаммеда Эль-Эриана (Mohamed A. El-Erian).

Усилили пессимизм на рынке и данные из Китая. Индекс PMI в промышленности Китая, рассчитываемый HSBC, согласно первоначальной оценке, вырос в апреле до 49,1 пункта с 48,3 пункта в марте. Несмотря на положительную динамику, индикатор уже шесть месяцев подряд остается ниже отметки в 50 пунктов, что означает спад активности в секторе.

Нефтегазовая компания ConocoPhillips сообщила о сокращении чистой прибыли в первом квартале 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 3% - до 2,94 миллиарда долларов, или 2,27 доллара на акцию. Аналитики в среднем ожидали сокращения чистой прибыли на акцию до 2,08 доллара.

Чистая прибыль Xerox в первом квартале снизилась на 4% - до 269 миллионов долларов, или 0,20 доллара на акцию. Показатели Xerox не оправдали ожидания аналитиков, прогнозировавших прибыль в расчете на акцию в размере 0,23 доллара.

Снижаются акции ритейлера Wal-Mart Stores после сообщений о расследовании возможного подкупа чиновников Мексики представителями компании.

Инвесторы ждут квартального отчета Apple Inc, который будет опубликован после закрытия торгов в США во вторник. Согласно прогнозу аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, прибыль компании составит 9,96 доллара на акцию. Также на этой неделе опубликуют отчетность почтовая компания United Parcel Service Inc, крупнейший в стране оператор связи AT&T, производитель строительной и горной техники, двигателей и промышленных турбин, Caterpillar, и онлайн-ритейлер Amazon.com.

DJIA (Dow Jones Industrial Average, промышленный индекс Доу-Джонса) - средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций.

NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation, автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров) - индекс высокотехнологичных компаний. Он рассчитывается на основании котировок обыкновенных акций всех компаний (резидентов США и иностранных), торгуемых во внебиржевой системе NASDAQ, взвешенных по рыночной капитализации.
S&P 500 (Standard and Poor's 500 Index) - индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний, передает РИА Новости. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также