Слабая статистика из США подтолкнула спрос инвесторов на золото

25.04.2012 09:57
Слабая статистика из США подтолкнула спрос инвесторов на золото
ЕРЕВАН, 25 апреля. /АРКА/. Крупные покупки, включая приобретение мобильного приложения Instagram и крупного патентного портфолио у Microsoft, могут задержать первичное публичное размещение акций Facebook на бирже, пишет CNBC со ссылкой на информированные источники.
В преддверии IPO Facebook продолжает наращивать портфолио интеллектуальной собственности и покупать конкурентов. О планах покупки Instagram за миллиард долларов Facebook сообщила в начале апреля. По мнению аналитиков, рекордная по стоимости покупка необходима Facebook для укрепления мобильной платформы и более эффективной конкуренции.
Кроме того, в понедельник Facebook сообщила о планах выкупить у Microsoft за 550 миллионов долларов большую часть патентов, которые софтверная корпорация ранее приобрела у интернет-компании AOL, и получить лицензии на оставшуюся часть. В прошлом месяце Facebook купила 750 патентов у компании IBM.
Руководство Facebook планировало провести roadshow для инвесторов с 7 по 13 мая, а для первичного размещения акций выбрать один из дней с 14 по 20 мая, сообщают источники CNBC.
Однако дорогостоящие покупки и их юридическое оформление могут привести к задержке IPO как со стороны менеджмента Facebook, так и со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), которая проверяет финансовые документы до IPO.
В результате roadshow может перенестись на вторую половину мая, а IPO - на первую половину июня, отмечают источники. Представители Facebook отказались прокомментировать информацию относительно планируемой даты IPO.
По неофициальным данным, Facebook намерена привлечь на IPO 10 миллиардов долларов, получив оценку капитализации в 100 миллиардов долларов. Таким образом, стоимость акции Facebook может дойти на IPO до 40 долларов, пишет The Wall Street Journal.
Facebook выбрала в качестве площадки биржу NASDAQ, на которой торгуются ценные бумаги высокотехнологичных американских корпораций. Акции соцсети будут торговаться под тикером "FB".-0-

ЕРЕВАН, 25 апреля. /АРКА/. Стоимость золота выросла по итогам торгов вторника на фоне увеличения спроса инвесторов после публикации статданных по рынку недвижимости и доверию американских потребителей к национальной экономике, свидетельствуют данные бирж.

Июньский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex по итогам торгов вырос в цене на 0,7% - до 1643,80 доллара за тройскую унцию.

Продажи новых домов в США в марте сократились на 7,1% по сравнению с пересмотренным показателем февраля и составили 328 тысяч. Показатель за февраль был пересмотрен в сторону повышения - до 353 тысяч домов с 313 тысяч. Аналитики ожидали роста продаж в марте на 2,2% - до 320 тысяч единиц после снижения на 1,6% в феврале.

"Данные свидетельствуют о сложной ситуации на рынке недвижимости, что подталкивает рост цен на золото", - заявил агентству MarketWatch менеджер Optionsellers.com во Флориде Джеймс Кордье (James Cordier).

Индекс доверия потребителей к экономике США в апреле сократился до 69,2 пункта с пересмотренного в сторону понижения показателя за март в 69,5 пункта. Аналитики полагали, что показатель уменьшится до 69,5 пункта с непересмотренных 70,2 пункта месяцем ранее.

Кроме того, увеличению цен на золото способствовали итоги аукциона по долговым бумагам Испании. Минфин страны реализовал бумаг примерно на два миллиарда евро. При этом доходность трехмесячных векселей, размещенных на 725 миллионов евро, выросла до 0,634% с 0,381% на аналогичном аукционе, состоявшемся ранее, доходность шестимесячных векселей - до 1,580% против 0,836%.

Минфин Италии разместил гособлигации со сроком погашения в 2014, 2017 и 2019 годах на общую сумму 3,5 миллиарда евро. Доходность двухлетних бумаг выросла до 3,355% против 2,352% в рамках аналогичного аукциона, состоявшегося в марте, доходность пятилетних и семилетних гособлигаций, индексируемых на темпы роста потребительских цен в стране, поднялись до 3,88% и 4,32% соответственно против 2,04% и 3,06% ранее.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года. За первый квартал 2012 года металл подорожал на 6,7%.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.-0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также