Индекс биржи Афин обвалился на 7% через час с начала торгов

07.05.2012 13:00
Индекс биржи Афин обвалился на 7% через час с начала торгов

ЕРЕВАН, 7 мая. /АРКА/. Падение индекса афинской фондовой биржи ускорилось до 7% через час после начала торгов понедельника на фоне опасений относительно экономической ситуации в стране после парламентских выборов накануне, свидетельствуют данные биржи.

По состоянию на 12.40 мск, индекс ASE упал на 7,43% и составил 368,60 пункта, передает РИА Новости.

Как стало известно после подсчета более 98% голосов на досрочных парламентских выборах, прошедших накануне, правоцентристская партия "Новая демократия" и левоцентристы из ПАСОК не добрали два мандата в парламенте страны до большинства. Формально коалиционные партии пока что набирают большинство в парламенте, но уже ясно, что для стабильного кабинета им потребуется как минимум еще один участник коалиции. Устойчивость правительству потребуется уже в июне, когда предстоит принять очередные 11-миллиардные сокращения по настоянию международных кредиторов.

"Даже если коалиция будет сформирована, новому кабинету министров будет очень сложно проводить дальнейшие меры сокращения расходов и обеспечить финпомощь от международных кредиторов. В течение ближайших нескольких недель ситуация будет находиться "на лезвии ножа", - считает главный экономист Standard Chartered Сара Хьюин (Sarah Hewin), слова которой приводит агентство Bloomberg.

В марте 2012 года кредиторы согласились предоставить стране еще 130 миллиардов евро и предписали кредиторам списать примерно 100 миллиардов евро от номинала греческого долга. Взамен Греция обязалась реализовать многолетнюю программу сокращения бюджетного дефицита за счет урезания расходов.

При этом премьер-министр Греции Лукас Пападимос не исключил, что стране может понадобиться третий пакет помощи, если с завершением нынешней кредитной программы в 2015 году не удастся стабилизировать бюджетный дефицит и долг на приемлемом уровне. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также