Уровень долларизации в Армении составляет около 65% - глава HSBC Банка Армения

10.05.2012 13:11
Уровень долларизации в Армении составляет около 65% - глава HSBC Банка Армения

ЕРЕВАН, 10 мая. /АРКА/. Уровень долларизации экономики Армении составляет около 65%, сказала генеральный исполнительный директор HSBC Банка Армения Астрид Клиффорд.

«Сегодня, в среднем, соотношение инвлаютных депозитов к драмовым составляет порядка 65% к 35%», - сказала она журналистам.

По ее словам, уровень долларизации напрямую связан с воздействием на рынок изменений в нормативе обязательного резервирования.

В декабре 2011 года был изменен норматив обязательного резервирования в регламенте №2 “Регулирование банковской деятельности, основные экономические нормативы банковской деятельности”. На данном этапе установлено, что из минимального размера обязательных резервов, размещаемых в Центральном банке за привлеченные коммерческими банками средства в валюте, которые составляют 12%, все 12% полностью должны быть зарезервированы в драмах вместо прежних 9% в драмах и 3%  - в соответствующей инвалюте.

«После вступления в силу данного изменения в краткосрочный период на рынке произошел рост ставок, однако потом ситуация стабилизировалась. То, какое воздействие это окажет на рынок в более долгосрочной перспективе, будет зависеть от степени долларизации экономики», - сказала Клиффорд.

Она отметила в этой связи, что Центробанк, принимая данное решение, преследовал цель снижения процентов по долларовым депозитам, что должно стать стимулом для населения вкладывать депозиты в национальной валюте.

«Мы уже это делаем. Проценты по драмовым депозитам у нас составляют 9% годовых, а по долларовым – 3%», - сказала Клиффорд, добавив, что если подобной позиции будут придерживаться и другие банки, уровень долларизации в стране сократится.

По данным Центрального банка Армении, уровень долларизации экономики Армении (соотношение инвалютных вкладов резидентов к денежной массе страны) по состоянию на конец февраля 2012 года составил 43,6%, сократившись по сравнению с показателем января на 0,1 п.п.

ЗАО «HSBC Банк Армения» является первым иностранным банком в Армении, который открылся в 1996 году. 70% акций банка принадлежит группе NSBC, а остальные 30% - инвесторам из армянской диаспоры. Банк предлагает разнообразные услуги клиентам – физическим и юридическим лицам, в том числе, индивидуальные кредитные услуги, услуги по торговому кредитованию, а также сделки на финансовом рынке. На сегодняшний день клиентами банка являются более 35 тысяч физических лиц и около 5 тысяч юридических лиц. ЗАО «HSBC Банк Армения» с конца января 2009 года является членом NASDAQ OMX Армения. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также
Астрид Клиффорд2012-02-03 12:59:04 Астрид Клиффорд
Астрид Клиффорд2012-06-12 18:19:11 Астрид Клиффорд