Новоиспеченные богачи из Азии не нравятся западным банкирам

11.05.2012 11:56
Новоиспеченные богачи из Азии не нравятся западным банкирам

ЕРЕВАН, 11 мая. /АРКА/. Новоиспеченные богачи из Азии не нравятся западным банкирам: в отличие от европейских и американских миллионеров они часто меняют банки и требуют слишком высоких доходов на капитал. А вот российские миллионеры отдают предпочтение надежности вложений, пишут «Ведомости».

Западные банки, управляющие капиталами состоятельных клиентов, в последние годы активно развивали бизнес в богатеющей Азии. Интерес банкиров закономерен: согласно последнему докладу Merrill Lynch / Capgemini в 2011-м число миллионеров в Азии выросло на 10% до 3,3 млн; она уже обогнала Европу (3,1 млн) и приближается к Северной Америке (3,4 млн). В последующие 3—4 года рост числа богачей в Азии может ускориться.

Но оказалось, что азиатские миллионеры не похожи на европейских и американских. Они вовсе не горят желанием устанавливать с банкирами доверительные взаимоотношения, требуют более высоких доходов, быстрых операций с инвестициями, часто переходят в конкурирующие банки и всегда распределяют средства между несколькими управляющими.

Такое поведение не вписывается в классическую модель private banking [индекс] , которая основана на долгосрочных доверительных взаимоотношениях банка с клиентом. На Западе клиенты частных банков прежде всего заинтересованы в сохранении благосостояния своих семей. Они, конечно, хотят увеличить семейный капитал, но для них одна из важнейших целей — сохранение накопленного прадедами, дедами, отцами. Поэтому они обычно выбирают консервативные инвестиции, разрабатывают стратегии налогового планирования, управления имуществом и следуют им.

В Азии же банкирам зачастую приходится иметь дело с первым поколением миллионеров. Они заработали свои деньги [индекс] достаточно быстро и хотят зарабатывать еще больше так же быстро на инвестициях, а не сохранить капитал. По словам одного банкира, «им нужны частные брокеры, а не частные банкиры». «Клиенты из Азии ожидают доходности, которая иногда выражается двузначным числом», — говорит Джеффри Тан, директор консалтинговой компании Towers Watson. «Эти люди больше интересуются очередной горячей инвестицией, чем сохранением капитала, и готовы перебежать к другому банкиру с более увлекательной инвестиционной идеей», — добавляет Кенни Лэм, начальник подразделения частных банковских услуг McKinsey.

По оценке McKinsey, у азиатского богача обычно 3—4 банкира, а многие после финансового кризиса даже увеличили их число. «У меня есть клиент, у которого сейчас более 10 частных банкиров. Он говорит, что не хочет зависеть ни от одного банка и рисковать своими активами», — приводит пример Лэм. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также