Печатный станок делает фунт и доллар слабыми

11.05.2012 14:05
Печатный станок делает фунт и доллар слабыми

ЕРЕВАН, 11 мая. /АРКА/. На курс валюты оказывают давление неопределенность в экономической политике Европы и слабые данные отчетности европейских компаний, передает РБК.

Французы отчитываются

Чистые убытки крупнейшего европейского авиаперевозчика Air France-KLM Group по итогам I квартала 2012г. увеличились на 0,3% и составили 368 млн евро. Такие данные содержатся в опубликованном финансовом отчете компании. Выручка по итогам отчетного периода возросла на 6% и составила 5,65 млрд евро против 5,33 млрд евро годом ранее. Убытки Air France-KLM до налогообложения за отчетный квартал составили 308 млн евро, на 41,9% сократившись против доналоговых убытков за январь-март 2011г., зафиксированных на уровне 530 млн евро.

Негативный фон немного разбавил нейтральный отчет BNP Paribas. Чистая прибыль крупнейшего французского банка за I квартал 2012г. выросла на 9,6% - до 2,87 млрд евро против 2,62 млрд евро годом ранее. Такие данные содержатся в распространенном финансовом отчете BNP Paribas. Выручка за минувший квартал тем временем снизилась на 15,4%, составив 9,89 млрд евро, тогда как годом ранее данный показатель составил 11,69 млрд евро. Операционная прибыль банка также сократилась, достигнув 2,09 млрд евро, что на 48,3% ниже показателя, зафиксированного по итогам I квартала 2011г. на уровне 4,04 млрд евро.

Ведущие французские компании сбавили темпы роста, что говорит о продолжающемся ухудшении экономического состояния ЕС. В будущем это грозит снижением налогооблагаемой базы и еще большим ухудшением положений государств как заемщиков.

Королевский банк в убытке

Говоря об отчетностях ведущих европейских компаний, нельзя не отметить, что чистый убыток британской банковской группы Royal Bank of Scotland (RBS) в I квартале 2012г. составил 1,52 млрд фунтов стерлингов (2,47 млрд долл.), превысив почти втрое убыток за тот же период прошлого года в размере 528 млн фунтов. Об этом сообщается в опубликованном финансовом отчете RBS. Чистый убыток RBS обусловлен "бумажными" убытками на 2,46 млрд фунтов, учтенными в результате переоценки собственных долговых обязательств банка. Без учета переоценки доналоговая прибыль RBS за I квартал составила 1,05 млрд фунтов (1,7 млрд долл.).

Данные от RBS повлияли и на фунт стерлинга: он начал снижаться параллельно с евро и к 12:39 мск достиг отметки 1,617 долл. США.

Европейскую систему продолжает трясти. Отсутствие экономического роста и огромная зависимость экономик от бюджетных стимулов сделали свое дело.

Странам больше нельзя занимать, но и нельзя меньше тратить. В независимой валютной системе такую проблему решают через печатный станок, однако этой опции нет у европейских государств. Как бы они этого ни хотели, напечатать денег они не могут.

Хотя такая опция есть у Великобритании и США, которые ей активно пользуются, что делает фунт и доллар слабыми по сравнению с евро на текущий момент, но дает английской и американской экономикам надежду на рост.

Между тем зоне евро нужно искать немонетарный выход из сложившейся долговой ситуации, что намного сложнее. Кроме того, это ставит перспективы евро под угрозу.-0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также