G8 создаст новый фонд помощи арабским странам объемом $250 млн

21.05.2012 09:21
G8 создаст новый фонд помощи арабским странам объемом $250 млн

ЕРЕВАН, 21 мая. /АРКА/. Лидеры "восьмерки" договорились создать новый фонд помощи арабским странам, недавно пережившим революционные изменения, передает РИА Новости.

"Решено создать новый фонд в дополнение к другим двусторонним и многосторонним инициативам по предоставлению грантов, технической помощи и обмену опытом, которые помогают странам усилить институты, критически важные для экономического развития и реформ. Страны G8, участвующие в создании фонда, будут работать с региональными партнерами, Всемирным банком и региональными институтами, подобными Исламскому банку развития, чтобы создать фонд с первоначальной капитализацией в размере 250 миллионов долларов", - говорится в справке Белого дома.

Саммит "восьмерки" проходит в загородной резиденции президента США Кэмп-Дэвид.

Лидеры G8 также поддержали процесс расширения мандата Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и договорились способствовать скорейшему созданию специального фонда для инвестиций в страны арабского мира.
Ранее в Лондоне акционеры ЕБРР на заседании Совета управляющих одобрили создание фонда для инвестиций в страны арабского мира размером в 1 миллиард евро.

В 2011 году ЕБРР начал процесс расширения своего нынешнего мандата на регион южного и восточного Средиземноморья (ЮВС), включая Тунис, Иорданию, Египет и Марокко. Данный процесс требует изменения уставных документов ЕБРР и ратификации изменений всеми акционерами банка, среди которых 63 страны и две европейские международные организации.

"В ответ на просьбу стран, переживающих переходный период, поддержать процесс создания рабочих мест и способствовать тому, чтобы их экономика приносила пользу всем гражданам, члены G8 договорились поддержать следующие действия: возглавить усилия по завершению процесса изменения устава ЕБРР, чтобы активировать "специальный фонд" для инвестиций в регион", - говорится в справке Белого дома, посвященной вопросам помощи странам "арабской весны".

Кроме того, G8 будет поддерживать арабские страны через диалог на различных международных форумах, через программы обменов, образовательные программы. В частности, "восьмерка" объявила о создании специальной экспертной группы, волонтеры которой будут помогать правительствам арабских стран советами о том, как лучше выстраивать финансовые системы. -0-


Ключевые слова: , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также