Количество и объем транзакций по картам системы «Армениан Кард» ежегодно растет на 10-15%

29.05.2012 14:46
Количество и объем транзакций по картам системы «Армениан Кард» ежегодно растет на 10-15%

Эксклюзивное интервью исполнительного директора платежной системы «Армениан Кард» Ишхана Мхитаряна информационному агентству “АРКА”

«АРКА» – Г-н Мхитарян, насколько увеличился объем сделок посредством пластиковых карточек (по видам) за 2011 год по сравнению с 2010 годом? Сколько и на какую сумму было совершено сделок за отчетный период?

И.Мхитарян – Объем сделок посредством пластиковых карт по сравнению с 2010 годом увеличился по карточкам ArCa на 15%, а по международным карточкам - на 42%. За 2011 год по карточкам ArCa было совершено 5960457 транзакций на сумму более 243,2 млрд. драмов, а по международным карточкам 5515770 транзакций на сумму в около 299,4 млрд. драмов.

Для сравнения скажу, что в 2010 году по карточкам ArCa было совершено 5172969 транзакций на сумму в порядка 211 млрд. драмов, а по международным 3716524 транзакций на сумму в около  210,2 млрд. драмов.

В целом, объемы по сравнению с 2010 годом увеличились. Количество и объем транзакций ежегодно растет примерно на 10-15%.

«АРКА» - Каково количество эмитированных системой пластиковых карточек в 2011 году, каково на сегодняшний день общее число карт, находящихся в обращении, каково количество активно действующих карт?

И.Мхитарян – В 2011 году было эмитировано 315163 пластиковых карт. На сегодняшний день общее число активных карт составляет 836066 штуки. Активными картами в нашей системе являются все те карты, по которым могут совершаться транзакции.

За последний месяц из 836066 активно действующих карточек транзакции были осуществлены 590414-ью из них, что составляет 71%.

«АРКА» - Каково количество сделок на одну пластиковую карточку в среднем за 2011 год по сравнению с аналогичным периодом прошлого года? Какова средняя сумма одной сделки (посредством банкоматов и POS-терминалов) и какие именно сделки преобладают?

И.Мхитарян – В 2011 году по одной пластиковой карте было зарегистрировано, в среднем, 17 транзакций средним объемом в 47282 драмов. При этом средний объем наличных транзакций составил 49983 драмов, а безналичных транзакций – 35763 драмов.

Интересным является то, что из года в год эти показатели объема средней транзакции по системе практически не меняются: они колеблется в пределах 47-49 тысяч драмов.

За аналогичный период 2010 года по одной пластиковой карте было осуществлено, в среднем 16 транзакций со средним объемом в 47381 драмов. Средний объем наличных транзакций составлял 49229 драмов, а безналичных транзакций – 37417 драмов.

«АРКА» - Каково количество сервисных точек, банкоматов и POS-терминалов системы «Армениан Кард» в Армении по данным конца 2011 года, и как изменился этот показатель по сравнению с аналогичным 2010 годом?

И.Мхитарян – По данным на конец 2011 года в системе «Армениан Кард» действовало 4148 сервисных точек, в которых было установлено 4740 POS-терминалов. Количество банкоматов составляло 837. За аналогичный период 2010 года эти показатели составляли: 2958 сервисных точек, 3470 POS-терминалов и 673 банкоматов. Соответственно, за год количество сервисных точек выросло на 40%, POS-терминалов – на 37%, а банкоматов – на 24%.

«АРКА» - Каковы объемы и доля безналичных сделок в общем объеме операций с пластиковыми картами? Разработаны ли конкретные механизмы и осуществляются ли конкретные мероприятия по стимулированию безналичного оборота в Армении по картам?

И.Мхитарян – Объем безналичных сделок составляет около 6,5 млрд. драмов или 12,72 % от общего объема транзакций с пластиковыми картами. В среднем, по системе, этот показатель колеблется в пределах 12-13%. Это, в принципе, неплохая цифра, однако рост данного показателя будет выгоден всем, в том числе, государству, поскольку безналичный оборот – это чистый, «белый» оборот.

В этом направлении мы на протяжении последних двух-трех лет проводим ежегодные акции в сотрудничестве с международной платежной системой MasterCard. Банки сами по себе также организуют ежегодные акции, и, в принципе, эта работа должна вестись в ежедневном разрезе. Банки должны работать с клиентами.

В этом смысле мы также намереваемся начать проводить подобные акции информационного толка, направленные на повышение информированности картодержателей относительно того, какие возможности предоставляет пластиковая карточка. Есть определенные задумки, и возможно, к концу года мы начнем их реализовывать.

«АРКА» - Сколько на сегодня есть зарплатных карт в Армении, какова их доля в общем объеме эмитированных пластиковых карт, и с какой частотой совершаются сделки по ним?

И.Мхитарян –В системе «Армениан Кард» не ведется специальной дифференциации пластиковых карт. Нас часто спрашивают об эффективности зарплатных карт. По моему мнению, карточка – это инструмент вовлечения человека в банковскую систему. Если у человека есть счет в банке, по которому осуществляются определенные транзакции, у него постепенно начинает формироваться история.

Термин “зарплатная карта” появилось в России в начале 90-ых годов именно с этой целью. Люди не знали, что значит иметь счет в банке, совершать транзакции по этим счетам, и зарплатные проекты стали способом привлечения широких слоев населения в банки. С этой точки зрения зарплатные проекты я оцениваю как позитивные.

С другой стороны, в силу множества объективных и субъективных причин транзакции по зарплатным карточкам ограничиваются лишь обналичиванием зарплаты. В этом вопросе также есть поле для работы с картодержателями с точки зрения повышения информированности.

«АРКА» - А на каком уровне находится взаимодействие «Армениан Кард» с международными платежными системами, и каковы планы по расширению этого сотрудничества?

И.Мхитарян – «Армениан Кард» является одним из немногих процессинговых центров, который на сегодня уже процессирует четыре международных платежных системы – MasterCard, Visa International, American Express и с недавнего времени также Diners Club. Мы также являемся процессингом национальной платежной системы.

С этой точки зрения мы являемся уникальной структурой и всегда находимся в контакте с международными платежными системами. У каждой из них есть свои требования, время от времени появляются новые продукты и услуги, в том числе, обязательные с точки зрения поддрежки процессинговым центром. В этом плане мы находимся в постоянном контакте с ними.

В силу специфики отношений с платежной системой MasterCard («Армениан Кард» является принципиальным членом этой системы) ежегодно проводятся разнообразные совместные маркетинговые акции, призванные стимулировать безналичные транзакции.

«АРКА» - Каковы показатели по транзакциям в Web-среде? Как обстоит дело с предотвращением Интернет-мошенничества в Армении?

И.Мхитарян – Самый высокий показатель транзакций в виртуальной среде в рамках нашей системы – порядка 80тыс. - был зафиксирован в декабре 2011 года, на тот момент это был рекорд. А уже по данным на март текущего года число Web-транзакций составило 84201, их объем превысил 1 млрд. драмов. Данный показатель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 84% по количеству и на 83,5% по объему. Объем Web-транзакций составляет 12,3% общего объема безналичных сделок.

Относительно безопасности. В силу относительно неширокого распространения виртуальных точек обслуживания (интернет магазинов) в Армении, рассмотрим мошенничества по картам, выпущенным нашей системой в глобальной интернет-среде. Я всегда советую не попадаться на заведомо мошеннические уловки, по примеру писем с запросом номера карты и других связанных с ней данных, или PIN-кода для обновления базы данных в банке. Не следует также оставлять карту без присмотра, не расплачиваться премиум картами с большими остатками в киосках и частных магазинчиках и т.д.

Во-вторых, всегда нужно следить за защищенностью сайтов, посредством которых проводятся интернет-платежи (https://), не проводить платежи на малоизвестных сайтах и т.д. Нужно быть осторожными, поскольку первый друг мошенника – это невнимательность и неосторожность картодержателя.

Конечно же, я не перекладываю всю ответственность на картодержателей, мы, безусловно, также работаем в направлении повышения безопасности наших услуг, в том числе и в виртуальной среде. Во внедряемом нами программном обеспечении будет задействована технология 3D-Secure, которая выведет безопасность интернет-платежей на новый уровень.

«АРКА» - Какие основные задачи и планы стоят перед «Армениан Кард» в 2012 году? Есть ли новые проекты, которые планируется реализовать в текущем году?

И.Мхитарян – Самый главный проект – это миграция «Армениан Кард» на новую систему. Инвестиции свыше $1 млн.  и работы, проводимые сегодня в нашей организации, направлены на то, чтобы полностью перейти на новую систему. После ее внедрения картодержатели и банки получат качественно иной уровень сервиса. Это произойдет, по нашим прогнозам, к концу лета или в начале осени текущего года.

Действующее программное обеспечение было установлено 11 лет назад, следовательно, оно морально и технологически устарело и не соответствует современным требованиям эффективного развития банковского бизнеса. Исходя из этого «Армениан Кард» приняла решение о замене программного обеспечения в соответствии со структурными особенностями системы «Армениан Кард» и современными бизнес-требованиями.

Новое программное обеспечение позволит установить новый уровень отношений с банками,

внедрить более эффективную систему управления базами данных, а также предоставит широкую платформу по эксплуатации разных систем, в том числе в интернет-среде.

«АРКА» - Каковы показатели по итогам деятельности в первом квартале текущего года и их динамика?

И.Мхитарян – Армянская платежная система «Армениан Кард» в первом квартале 2012 года эмитировала 92148 пластиковых карт, что на 30,2% больше,  чем в первом квартале 2011 года. При этом за данный период было выпущено 43678 карт ArCa против 25825 карт за январь-март 2011 года, 28658 карт Visa против 19548 карт за аналогичный период прошлого года, а также 19812 карт MasterCard, что меньше показателя первого квартала 2011 года на 21,9%.

Кроме того, за первый квартал 2012 года по эмитированным системой «Армениан Кард» карточкам было осуществлено 2,902,176 транзакции на общую сумму в около 126,4 млрд. драмов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост данных показателей составил 36,8% и 32,8% соответственно.

Отмечу также, что за январь-март 2012 года количество наличных транзакций по картам составило 2474922 (рост по сравнению с первым кварталом 2011 года 33,3%). Общая сумма наличных транзакций составила около 117,8 млрд. драмов (рост 29,6%). За отчетный период было совершено 546373 безналичная транзакция (рост 57,1%) на общую сумму в порядка 15,5 млрд. драмов. -0-


Метки: , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts