Армянский эксперт советует не паниковать в связи девальвацией драма

30.05.2012 12:45
Армянский эксперт советует не паниковать в связи девальвацией драма

ЕРЕВАН, 30 мая. /АРКА/. Руководитель аналитического центра «Альтернатива», доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян считает, что паниковать в связи с последними процессами девальвации армянского драма не стоит.

Армянская валюта за последние две недели девальвировалась по отношению к доллару США на 13,34 драма или 3,4% (с 393,41 до 406,75 драма за $1). Максимально высокая отметка курса доллара США по отношению к армянскому драму была зарегистрирована 29 мая, когда среднерыночный курс установился на отметке 406,75 драма за $1.

«В последнее время появилась обеспокоенность в связи с колебаниями валюты, но мне бы не хотелось, чтобы это переросло в панические настроения», - сказал Манасерян в среду на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости».

По его словам, основное влияние на девальвацию оказали внешние факторы, хотя не исключены и воздействия внутренних импульсов.

В частности, Манасерян отметил тенденции, связанные с определенной активизацией экономики США, которые перерастают в экономический рост, что является следствие «программы спасения» администрации Обамы, принятой в 2009 году.  По его словам, это приводит к укреплению позиций доллара.

Эксперт отметил, что одновременно слабеют позиции евро, что обусловлено экономической конкуренцией.

«Существенное влияние оказывает и вторая волна глобального финансового кризиса, которую мы  характеризуем как внешнедолговой кризис. Некоторые страны не могут уверенно сказать, что им удастся избежать финансового дефолта. Естественно, в этих условиях позиции евро слабеют», - сказал Манасерян.

Он отметил, что наряду с этими внешними факторами в Армении в предвыборный период была заметна экономическая сдержанность бизнес-сообщества, что характерно для целого ряда стран.

Тем не менее, по его словам, есть ряд факторов, которые могут создать противовес девальвации драма. В частности, эксперт считает, что при правильной организации аграрной политики можно обеспечить быстрые темпы активизации армянской экономики, что позволит укрепить позиции армянского драма.

Манасерян напомнил также о беспрецедентно опережающих темпах роста экспорта – 32%.

«Остается надеяться, что это станет закономерностью для нашей экономики, хотя мы и понимаем, что есть зависимость от определенных отраслей, но, тем не менее, я не исключаю, что в конце июня - начале июля возможны процессы, которые станут противовесом девальвации... Я не исключаю, что может быть и определенная ревальвация, обусловленная политическими процессами», - сказал Манасерян, пояснив, что ожидается формирование нового правительства.

«Если не будет больших потрясений и продолжится стабильный курс, и к этому добавится  эффективность, то очень возможно, что будет повод для оптимизма к концу года, как связанного с валютным курсом, так и инфляцией и экономической ситуацией», - сказал эксперт.—0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также