Вероятность выхода Греции из еврозоны после выборов 17 июня составляет около 30% - S&P

05.06.2012 11:05
Вероятность выхода Греции из еврозоны после выборов 17 июня составляет около 30% - S&P

ЕРЕВАН, 5 июня. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's оценивает вероятность выхода Греции из еврозоны после парламентских выборов 17 июня как минимум "один к трем", если новый кабинет министров не согласится проводить реформы, согласованные ранее с "Тройкой" международных кредиторов (ЕС, МВФ и ЕЦБ), сообщается в пресс-релизе агентства.

"Такой исход приведет к серьезному ущербу для греческой экономики в среднесрочной перспективе и, скорее всего, приведет к ее дефолту", - отмечают аналитики S&P.

В то же время, потенциальный эффект для других периферийных экономик региона чуть более оптимистичен - по прогнозам агентства, выхода из еврозоны других стран не произойдет. При этом, с большой долей вероятности, европейские партнеры поддержат наиболее нуждающиеся в финпомощи страны для того, чтобы предотвратить их выход из валютного союза. "Мы ожидаем, что финансовая поддержка странам, затронутым долговым кризисом, может возрасти. В связи с этим мы не прогнозируем автоматического выхода из еврозоны каких-либо стран вслед за Грецией. Более того, такой сценарий не означает и автоматического понижения суверенных рейтингов", - говорится в документе.

Аналитики S&P отмечают, что исход греческой ситуации во многом будет зависеть от масштабов и своевременности действий европолитиков, а также ЕЦБ и МВФ. Однако они ожидают, что выход Греции станет "уроком" для других проблемных стран региона, которые усилят меры по консолидации бюджета для сохранения членства в еврозоне.

В то же время, сохраняется вероятность серьезной реструктуризации долгов в ряде государств, что может привести к негативным рейтинговым действиям. Кроме того, выход Греции может стать причиной пересмотра рейтингов Европейского фонда финстабильности (ЕФФС), а также Европейского инвестиционного банка, находящихся на уровне "АА+" и "ААА" соответственно, передает РИА Новости. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также