Самовольное повышение цен на некоторые товары местного производства наблюдается в Армении в связи с девальвацией драма - эксперт

06.06.2012 16:16
Самовольное повышение цен на некоторые товары местного производства наблюдается в Армении в связи с девальвацией драма - эксперт

ЕРЕВАН, 6 июня. /АРКА/. Некоторые армянские производители самовольно повышают цены на товары, пользуясь ситуацией с девальвацией армянского драма и недостаточной информированностью общества, сказал руководитель аналитического центра «Альтернатива», доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян.

«На фоне того, что существенного колебания цен на импортированные продукты не наблюдается, а в некоторых случаях их стоимость даже снижается, некоторые местные производители самовольно повышают цены на свои товары», - сказал он в среду журналистам, приведя в качестве примера повышение цен на цемент.

По словам Манасеряна, данные факты должны быть рассмотрены Государственной Комиссией по защите экономической конкуренции Армении.

В свою очередь, экс-глава Центрального банка Армении Баграт Асатрян добавил, что в стране возникла парадоксальная ситуация в связи с ценами на бензин.

«Сегодня мировые цены на нефть снизились примерно на 25%, а в Армении –всего на 10 драмов, то есть примерно на 2%», - отметил он.

Армянская валюта за последние две недели девальвировалась по отношению к доллару США на 14,93 драма или 3,4% (с 393,41 до 408,34 драма за $1). Максимально высокая отметка курса доллара США по отношению к армянскому драму была зарегистрирована 29 мая, когда среднерыночный курс установился на отметке 406,75 драма за $1.

По данным Национальной Статслужбы Армении, инфляция в стране в мае текущего года по сравнению с тем же периодом 2011 года зафиксирована в размере 0,5%, что, в основном, обусловлено ростом цен на непродовольственные товары в размере 4% и на тарифы в сфере услуг  - на 1,7%. ($1 – 408, 34 драма). —0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также