Крупнейшим банкам США нужно $50 млрд для соответствия нормам "Базеля III" - ФРС

08.06.2012 10:44
Крупнейшим банкам США нужно $50 млрд для соответствия нормам

ЕРЕВАН, 8 июня. /АРКА/. Девятнадцати крупнейшим банковским холдингам США необходим дополнительный капитал в размере 50 миллиардов долларов для соответствия нормам банковского регулирования "Базель III", сказал представитель ФРС США Джереми Стайн (Jeremy Stein), которого цитирует агентство MarketWatch, передает РИА Новости.

При этом, по его мнению, кредитным организациям среднего и маленького размера понадобится докапитализация в целом на 10 миллиардов долларов.

В четверг члены правления ФРС единогласно одобрили предложения об ужесточении требований к банковскому капиталу, основанные на "Базель III", и предполагающие увеличение соотношения стоимости обыкновенных акций банка к его активам, взвешенным с учетом риска, до 7% с 2% в период с 2013 по 2019 года.

"Мы движемся от мира, где 2% - это норма, к миру, где норма - это 7%, и это один из важнейших шагов для того, чтобы обезопасить финансовую систему", - сказал Стайн.

По оценкам ФРС, в настоящее время общий объем капитала крупных банков США составляет 791 миллиард долларов.

В 2010 году базельский комитет одобрил пакет реформ в банковской сфере ("Базель III"). Новые правила предусматривают, что достаточность банковского капитала первого уровня (tier 1 ratio) должна составить 4,5% в 2013 году и вырасти до 6,0% к 2019 году. Более узкий показатель, включающий только соотношение стоимости обыкновенных акций банка к его активам, взвешенным с учетом риска (core tier 1 capital), должен вырасти с 3,5% в 2013 году до 4,5% в 2019 году. К этому добавляется еще и "буфер", который должен к 2019 году довести соотношение до 7%.

В конце прошлого года ФРС США опубликовала комплекс мер, направленных на ужесточение регулирования в сфере банковского сектора. В частности, американский регулятор намерен запретить банку, активы которого превышают 500 миллиардов долларов, предоставлять другому банку с таким же размером активов кредит, объем которого превышает 10% от его совокупных активов (кредитный риск по которому составляет 10%) или 25% от его капитала.—0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также