МВФ предоставит Армении финансирование в размере около $50,7 млн.

18.06.2012 18:22
МВФ предоставит Армении финансирование в размере около $50,7 млн.

ЕРЕВАН, 18 июня. /АРКА/. Исполнительный совет Международного валютного фонда завершил четвертую проверку реализуемых в Армении программ: Расширенного финансирования (Extended Fund ucility – EFF) и Расширенного кредитования (Extended Credit Facility – ECF), по итогам которой правительство сможет привлечь дополнительно 33,5 млн. SDR (около $50,7 млн.), сообщили агентству «АРКА» в ереванском представительстве МВФ.

Таким образом, общая сумма, размещаемая в рамках данных программ, будет доведена до 178,3 млн. SDR ($269,8 млн.). Трехлетние программы EFF и ECF на общую сумму в 266,8 млн. SDR ($403,8 млн.) Исполнительный совет МВФ утвердил 28-го июня 2010 года. Решение Совета о четвертой обобщающей проверке было вынесено без проведения обсуждения.

В сообщении пресс-службы отмечается, что приверженность политике, согласованной в рамках реализуемой при поддержке МВФ программ, сыграло важную роль в содействии восстановлению стабильного роста в Армении.

«2012 год и среднесрочная перспектива положительные, однако не исключаются риски, которые возникают, в частности, в Европе и посредством России оказывают воздействие на Армению. Рост в 2011 году достиг 4,6%, но ожидается, что в 2012 году он установится на уровне чуть ниже 4%. Инфляция в предыдущем году существенно сократилась и должна быть сохранена в предусмотренном Центробанком целевом коридоре - около 4%.

В сообщении отмечается, что большой рост кредитных вложений продолжается, и что Совет рассматривает также оценку стабильности финансового сектора Армении, которая была осуществлена в рамках программы оценки финансового сектора ВБ и МВФ.

В пресс-службе отметили также, что дефицит бюджета Армении в 2011 году был значительно ниже целевого уровня, что являлось результатом сдерживания расходов.

«Возможно, что дефицит бюджета 2012 года будет умеренно высоким, однако созвучным программе, при этом ожидаются более высокие доходы, что позволит увеличить приоритетные расходы. Дефицит внешнего текущего счета значительно сократился из-за уточнения налогово-бюджетной политики, но продолжает оставаться на высоком уровне», - отмечается в пресс-релизе.

В сообщении говорится также, что власти предусматривают реализацию дальнейших мероприятий  в рамках реформ в бизнес-среде, налоговой и пенсионной системах. Наряду с улучшением гибкости курса, данные действия должны улучшить производительность и способствовать росту и диверсификации экспорта.

Новая программа ECF/EFF позволит Армении преодолеть среднесрочные вызовы, что поспособствует сохранению темпов восстановлении экономики, укреплению платежного баланса и обеспечению продолжительного процесса по сокращению бедности.

В госбюджете Армении на 2012 год рост экономики заложен на уровне в 4,2%, а инфляция – в размере 4% ± 1,5%. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также