Лидеры G20 высказались за внедрение новой системы финансового регулирования "Базель III"

20.06.2012 10:54
Лидеры G20 высказались за внедрение новой системы финансового регулирования

ЕРЕВАН, 20 июня. /АРКА/. Лидеры G20 высказались за внедрение новой системы финансового регулирования "Базель III", переход к единому набору стандартов бухучета, а также реализацию мер, которые повысят прозрачность кредитных рейтинговых агентств, передает РИА Новости.

"Мы приветствуем прогресс во внедрении систем Базель II, 2.5 и III и настоятельно призываем юрисдикции к полному внедрению этих стандартов в соответствии с согласованным графиком. Мы приветствуем консультативные предложения Базельского комитета кардинально пересмотреть систему оценки рыночного риска", - говорится в декларации, текст которой размещен на сайте Кремля.

Основное отличие Базеля-II (2004 год), правил регулирования банковской деятельности, от предыдущего соглашения, принятого ЕС в 1988 году, заключалось в новых подходах к оценке кредитных рисков финансовых учреждений. В декабре 2009 года после разразившегося мирового финансово-экономического кризиса Базельский комитет заявил о намерении пересмотреть правила регулирования банковской деятельности. "Базель III" повышает требования к банковскому капиталу более чем вдвое.

Лидеры G20 также подтвердили свои обязательства привести национальные режимы санации в соответствие c ключевыми атрибутами эффективных режимов санации Совета финансовой стабильности, с тем чтобы "ни один банк или иное финансовое учреждение не оказались "слишком большими, чтобы позволить им обанкротиться".

"С этой целью мы также поддерживаем ведущуюся в настоящее время разработку планов оздоровления и санации и международные соглашения о сотрудничестве, касающиеся конкретных учреждений, для всех глобальных системно значимых финансовых учреждений", отмечается в документе.

"Мы призываем национальные официальные органы и органы, устанавливающие стандарты, как можно скорее положить конец практике механистического использования кредитных рейтингов и одобряем шаги, которые повысят прозрачность деятельности и конкуренцию среди кредитных рейтинговых агентств. Мы поддерживаем продолжающуюся работу, направленную на постепенный переход к единому набору высококачественных стандартов бухгалтерского учета", говорится в декларации. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также