Замминистра финансов затруднился спрогнозировать дальнейшее поведение валютного курса в Армении

21.06.2012 16:55
Замминистра финансов затруднился спрогнозировать дальнейшее поведение валютного курса в Армении

ЕРЕВАН, 21 июня /АРКА/. Сегодня сложно спрогнозировать поведение курса армянского драма по отношению к доллару, поскольку этот процесс обусловлен как внутренними, так и внешними факторами, сказал заместитель министра финансов Армении Вардан Арамян.

«На колебание курса влияют два фактора – внутренний и внешний. Если говорить о внутреннем, то темпы нашего экономического роста гораздо выше, чем в странах-партнерах, и у нас, безусловно, будет ощущаться укрепление доллара», - сказал он журналистам в четверг.

По словам Арамяна, девальвация армянского драма также связана с развитием событий в европейских странах, поскольку из-за увеличения рисков инвесторы стали извлекать свои долларовые средства из европейских банков, и этот процесс начался также в России и некоторых странах СНГ.

«Сравнительно безопасным местом хранения средств инвесторы сочли США, вследствие чего в мире возрос спрос на доллар. Это не могло не повлиять на Армению», - отметил он.

Замминистра отметил, что сложно предугадать, какой из факторов – внутренний или внешний, будет для Армении преобладающим.

Армян подчеркнул, что Центральный Банк не может «пойти против глобальных развитий», и в его задачу в данной ситуации входит не допущение паники в связи с девальвацией драма и валютных спекуляций.

Кроме того, Арамян считает, что колебания курса не представляют угрозы для экономики страны.

«Мы совместно с ВБ в прошлом году провели исследование, которое показывает, что даже в случае 20%-ной девальвации проблем для экономики не возникает», - сказал он.

Армянская валюта в период с начала мая по 20 июня девальвировалась по отношению к доллару США на 24,21 пункта или 6,2% (с 392,06 до 416,27 драма). Максимально высокая отметка курса доллара США по отношению к армянскому драму была зарегистрирована 20 июня, когда среднерыночный курс установился на отметке 416,27 драма за 1 американский доллар.—0--


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts