Главы ЕК и ЕИБ предлагают саммиту ЕС согласовать увеличение капитала банка на 10 млрд евро

22.06.2012 09:32
Главы ЕК и ЕИБ предлагают саммиту ЕС согласовать увеличение капитала банка на 10 млрд евро

ЕРЕВАН, 22 июня. /АРКА/. Главы Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) Вернер Хойер предлагают саммиту глав государств ЕС согласовать увеличение капитала ЕИБ на 10 миллиардов евро, свидетельствует совместное сообщение Баррозу и Хойера, передает РИА Новости.

Обращение под названием "Усиление капитальной базы ЕИБ для поддержки экономического роста и занятости" подготовлено к саммиту, назначенному на 28-29 июня.

Уставный капитал ЕИБ формируется из капитала по требованию стран ЕС и составляет примерно 232,4 миллиарда евро. Чистая прибыль банка за 2011 год выросла на 8,3% - до 2,292 миллиарда евро. ЕИБ принял в 2011 году на себя новых кредитных обязательств на сумму 60,88 миллиарда евро, в текущем году планирует сократить этот показатель до 50 миллиардов евро. Кредитный портфель банка на конец прошлого года составлял 395,597 миллиарда евро, ему предстояло выплатить еще 85,807 миллиарда евро уже законтрактованных, но пока не выделенных клиентам кредитов. Объем заимствований самого банка составлял 401,436 миллиарда евро.

Страны ЕС проводят политики "затягивания поясов" для нормализации уровней госдолга и дефицита бюджета. Это негативно влияет на экономический рост, отмечают аналитики. Долговой кризис в еврозоне не прекращается. Однако в последнее время власти ЕС стали более активно говорить не об ужесточении фискальной политики в регионе, а о реформах и мерах для усиления экономического роста и занятости.

Полностью оплаченное увеличение капитала ЕИБ на 10 миллиардов евро позволит нарастить объем его инвестиций на 60 миллиардов евро в ближайшие три-четыре года, говорится в сообщении глав ЕК и ЕИБ. Банк всегда является соучастником финансирования каких-либо проектов в странах ЕС. Включая средства из других источников, наращение его капитала может разблокировать до 180 миллиардов евро инвестиций в ключевые отрасли экономики ЕС, включая, инновации, малый бизнес, эффективность использования природных ресурсов, инфраструктуру, отмечается в заявлении.

ЕИБ - государственное финансово-кредитное учреждение Евросоюза. Банк инвестирует, в частности, в проекты ЕС в области транспорта и энергетики, в малый и средний бизнес (через банки), проекты по сохранению окружающей среды, инновационную деятельность внутри ЕС и за его пределами при наличии специального мандата.

Основным источником фондирования кредитов ЕИБ являются размещения облигаций банка на рынке. За счет структуры своего капитала, ЕИБ имеет наивысшие рейтинги, что позитивно отражается на стоимости заимствований. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также