Проблема плохих долгов в армянских банках сказывается на их деятельности – газета

22.06.2012 14:48
Проблема плохих долгов в армянских банках сказывается на их деятельности – газета

ЕРЕВАН, 22 июня. /АРКА/. Текущий год для банковской системы Армении складывается менее удачно, чем предыдущий, пишет газета «Деловой Экспресс».

Так, согласно результатам мониторинга данных Центрального банка о деятельности банков за первый квартал 2012 года, чистая прибыль банковской системы страны по итогам первого квартала составила около 7,8 млрд драмов против 8,1 млрд драмов за тот же период 2011 года.

Причём тенденция снижения прибыли продолжилась и в апреле. Также сократились общие активы банков на 1,4%. Эксперты уверены, что постепенно начинают проявляться ранее скрытые проблемы, накопившиеся в банковской системе, в частности, проблема "плохих" долгов.

За последний год объем проблемных кредитов периодически вы¬растает на 10-50% и снижается так же резко, что свидетельствует о списании проблемных долгов как безнадежных и появлении новых "плохих" долгов, о чем говорят и данные по отчислениям в резерв. Так, в первом квартале 2012 года банки произвели отчисления в резерв по возможным потерям на сумму в 29,2 млрд. драмов, а получили по возврату средств с резерва 19,7 млрд. драмов.

Как отмечается в газете, основная причина возникновения просроченных кредитов у армянских банков заключается в том, что еще в докризисные годы на фоне роста экономики и значительных темпов роста объемов кредитования банки зачастую пренебрегали достаточным анализом кредитного риска.

И сегодня в частных беседах банкиры признают, что такая стратегия несла в себе определенные риски, которые усиливаются в связи с неопределенностью развития мировой экономики.

Газета пишет, что банки в 2012 году с целью диверсификации портфеля ставят задачу наращивания кредитования малого и среднего бизнеса и потребительского кредитования и прогнозируют снижение темпов роста кредитного портфеля, что, кстати, прогнозировал и Центральный банк в программе денежно-кредитной политики на первый квартал 2012 года, понимая, что продолжение наращивания кредитного портфеля прошлогодними темпами при угрозе второй волны кризиса может привести к росту просроченной кредитной задолженности. –0--


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts