Медицинское страхование станет массовым в Армении в течение 5-10 лет – депутат

28.06.2012 14:41
Медицинское страхование станет массовым в Армении в течение 5-10 лет – депутат

ЕРЕВАН, 28 июня. /АРКА/. Медицинское страхование станет массовым в Армении в течение ближайших 5-10 лет, считает руководитель парламентской комиссии по вопросам здравоохранения, материнства и детства Ара Баблоян.

«Первый этап уже начался с обязательного страхования государственных и гражданских служащих, следующим шагом станет обязательное страхование работников частных компаний. Это поэтапный процесс и, думаю, потребуется 5-10 лет прежде чем основная часть населения получит медстраховку», - сказал Баблоян на пресс-конференции в четверг.

С января 2012 года в Армении внедрен социальный пакет, который предусмотрен для гражданских и государственных служащих в сферах культуры, образования и социальной защиты. Одним из компонентов соцпакета является получение обязательной медицинской страховки.

«Сегодня государство в качестве работодателя служит примером частному сектору. Думаю, ни у кого нет сомнений, что институт медстрахования это оправдавший себя во всем мире механизм финансирования здравоохранения», - сказал он, подчеркнув, что медицинские услуги должны быть доступны для всех слоев общества.

Отвечая на вопрос, будет ли упразднена система госзаказа после полного внедрения института медстрахования, депутат отметил, что по его мнению, госзаказ должен применяться в программном финансировании и применяться только в случаях хронических заболеваний.

Баблоян также отметил, что следующим шагом правительства должно стать регулирование законодательного поля, которое станет основой для распространения обязательного медстрахования.

Размер ежемесячных выплат в рамках обязательного медицинского страхования для гражданских и государственных служащих установлен в размере 52 тысяч драмов, что в годовом разрезе составит 3,8 млн. драмов. Размер средств, выделяемых каждому работнику в рамках соцпакета, составляет 132 тысячи драмов в годовом разрезе.

Бенефициариями услуг в рамках соцпакета на равных условиях стали приблизительно 120 тысяч государственных и гражданских служащих. ($1 – 417,61 драма) –0–


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также