ВБ утвердил Армении кредит в $12 млн. на программу модернизации налогового администрирования

04.07.2012 17:24
ВБ утвердил Армении кредит в $12 млн. на программу модернизации налогового администрирования

ЕРЕВАН, 4 июля. /АРКА/. Совет директоров Всемирного Банка утвердил предоставление кредита в $12 млн. на реализацию программы модернизации налогового администрирования Армении, говорится в предоставленном агентству «АРКА» пресс-релизе Ереванского офиса ВБ.

Как следует из сообщения, общая стоимость кредитной программы составляет $15,1 млн., из коих $3,1 млн. - доля правительства Армении. Срок погашения кредита ($12 млн.) составляет 25 лет, из них первые 5 лет – льготные.

Программа будет содействовать актуализации бизнес-процессов Комитета по государственным доходам, расширению применения практики электронного управления, в том числе в предоставлении налоговой отчётности в электронной форме, а также внедрению более адресной, основанной на рисках, стратегии налогового администрирования, базирующегося на добровольном исполнении налоговых обязательств.

Правительство Армении понимает важность проведения реформ в целях повышения эффективности выполняемости доходов как в сфере налогового администрирования, так и в налоговой политике. В целях определения направления налоговой политики правительство опубликовало стратегический документ, наметив программу среднесрочных мероприятий в данной сфере на 2012 – 2014 годы.

«Правительство при содействии своих партнёров, в частности МВФ, МФК, АМР США и Всемирного Банка уже предприняло некоторые шаги, направленные на улучшение налогового администрирования», - отметил руководитель Ереванского офиса Всемирного Банка Жан – Мишель Хапи.

По его словам, данная программа призвана обеспечить всестороннее содействие актуализации налогового администрирования в Армении. Он также отметил, что эта сделка является ключевой в текущей стратегии ВБ и Армении и сосредоточена на повышении конкурентоспособности внутренней экономики.

Согласно сообщению, в условиях недавнего экономического спада Комитет по государственным доходам сохранил уровень собираемости налогов. Однако соотношение налоги/ВВП, составляющее около 16,3% (без социальных выплат), продолжает оставаться на довольно низком уровне по сравнению с уровнем дохода.

Для создания налогово – бюджетных возможностей, инвестирования в основные общественные услуги и инфраструктуру, в целях реализации правительственной программы по сокращению уровня бедности и обеспечения экономического роста, необходимо в дальнейшем повысить уровень собираемости налогов. Одновременно необходимо добиться модернизации налогового администрирования  для улучшения деловой среды, в частности, для  развития частного сектора.

«Данная программы повысит уровень добровольного исполнения налоговых обязательств, позволит сократить случаи невыплат налогов и расходы на исполнение налоговых обязательств, а также повысит эффективность действий Комитета по государственным доходам.

Программа будет реализовываться в рамках стратегического сотрудничества Комитета по госдоходам, ВБ, АМР США и др.

Общая сумма предоставленных Армении Всемирным Банком кредитов с 1992 года по сей день составляет $1 624 млн. –0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также