Субсидии мешают развитию международной торговли – армянский эксперт

04.07.2012 17:58
Субсидии мешают развитию международной торговли – армянский эксперт

ЕРЕВАН, 4 июля. /АРКА/. Международной торговле мешают предоставляемые субсидии, считает руководитель аналитического центра "Альтернатива" доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян.

«Субсидии являются антиподом для продвижения и создания зоны свободной торговли», - заявил он в среду в ходе видеомоста Ереван-Москва– Киев – Кишинев – Астана на тему: "Кризис в Европе и в мире. Что ждет экономику стран СНГ?".

«С одной стороны, странам предоставляется возможность свободой конкуренции, а с другой - благодаря субсидиям одни страны выигрывают, а другие - проигрывают. Поэтому надо бороться против этого зла, которое является также одной из причин мирового финансового кризиса», - сказал Манасерян.

Он также предложил использовать во благо сложившуюся тотальную неопределенность в мировой экономике странам, которые недостаточно интегрированы в мировое экономическое пространство.

«Для преодоления кризиса мы часто смотрим на Запад, но надо учиться друг у друга, вырабатывая общие ключи», - сказал Манасерян.

По его мнению, задачей номер один для Армении и для других стран постсоветского пространства является повышение конкурентоспособности и реализации имеющихся конкурентных преимуществ.

Эксперт считает также, что мировой финансовый кризис является кризисом идеологии.

«На протяжении последних 20 лет западные страны рекомендовали странам постсоветского пространства модели либерализма. Сейчас у этих стран есть уникальная возможность выбора идеологии и модели развития экономики с учетом сложившихся тенденций в мировой экономике, но таким образом, чтобы не быть изолированным друг от друга, а учитывать возможности интеграции», - сказал эксперт.—0--


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts