Девальвация драма до 20% не вызовет проблем с обслуживанием государственного долга – газета

14.07.2012 13:36
Девальвация драма до 20% не вызовет проблем с обслуживанием государственного долга – газета

ЕРЕВАН, 14 июля. /АРКА/. Согласно оценкам, полученным в результате стресс – тестов, в случае девальвации драма до 20% проблем с обслуживанием государственного долга не возникнет, пишет газета «168 » со ссылкой на заместителя министра финансов Армении Вардана Арамяна.

Как отмечается в публикации, согласно последним данным, на конец 2011 года объём внешнего государственного долга вырос по сравнению аналогичным периодом 2010 года на 177,5 млрд. драмов. При этом, вследствие обесценивания курса армянского драма уровень внешнего долга вырос на 80 млрд. драмов.

Однако, по словам Арамяна, потенциальные валютные риски уже учтены в официальной стратегии.

По его мнению, некоторые риски, связанные с изменением обменного курса, действительно существуют, однако согласно оценкам, полученным в результате стресс – тестов, в случае девальвации драма до 20% проблем с обслуживанием государственного долга не возникнет.

Заместитель министра финансов также добавил, что девальвация драма в долгосрочной перспективе приведёт к повышению объёмов армянского экспорта, что, в свою очередь, способствует росту экономики и увеличению налоговых поступлений в бюджет.

Армянская валюта в период с начала мая по 4 июля девальвировалась по отношению к доллару США на 26,6 пункта или 6,8% (с 392,06 до 418,66 драма). Максимально высокая отметка курса доллара США по отношению к армянскому драму была зарегистрирована 4 июля, когда среднерыночный курс установился на отметке 418,66 драма за 1 американский доллар.–0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также