АБР может досрочно приостановить кредитование программы «Север – Юг» - газета

19.07.2012 12:53
АБР может досрочно приостановить кредитование программы «Север – Юг» - газета

ЕРЕВАН, 19 июля. /АРКА/. В Азиатском банке развития (АБР) обсуждается возможность преждевременного прекращения кредитной программы по строительству транспортного коридора «Север-Юг», пишет газета «Оракарг» (Повестка).

Согласно газете, причиной этого может стать тот факт, что армянская сторона не реализовала в полной мере своих обязательств. АБР ещё в 2009 году принял решение выделить Армении $500 млн. кредитных средств на реализацию данной  программы. Кредит предоставлялся на срок в 32 года, из которых первые 8 лет – льготные. При этом доля правительства в качестве софинансирования составляет $462 млн.

Строительство транспортного коридора «Север –Юг» предусматривалось начать в 2009 году и завершить к 2017 году. Согласно программе, предусматривалось строительство трассы протяженностью в 556 км (Агарак-Капан- Ереван- Гюмри-Бавра.).

Для выбора компании-подрядчика по проектам Транш-1 и Транш-2 ещё 2 августа 2011 года был объявлен конкурс, победителем которого (в апреле 2012 года) стала испанская компания Corsan Corviam Construction. Сразу же после подписания договора глава компании объявил, что работы по строительству и реконструкции участка дороги общей протяжённостью в 82 км начнутся приблизительно через месяц. Однако, вскоре выяснилось, что строительные работы планируется начать только в сентябре, а работы по асфальтированию - весной 2013 года.

Издание пишет, что испанская компания, ещё не начав строительные работы, по сути, поставила под угрозу сроки и качество их осуществления. Дело в том, что в рамках заключенных правительством с АБР договоров Транш-1 и Транш-2, строительные работы (Ереван-Аштарак протяженность дороги 11,7 км и Ереван-Арташат – 19,6 км) должны были быть завершены в 2013 году, а реконструкция дороги (Аштарак-Талин – 41,9 км) в декабре 2014, тогда как сроки у подрядчика определены с годовой отсрочкой - 2014 и 2015 соответственно.

В связи с этим газета сообщает, со ссылкой на свои компетентные источники, что истинная цель нынешнего визита руководства АБР в Армению заключается в обсуждении возможности непредоставления очередного треьего транша в размере $160 млн. (Совет директоров банка намерен обсудить вопрос о выделении этих средств в ноябре) и ограничиться уже выделенными $230 млн.

Согласно изданию, в АБР сформировалось мнение, что правительство по причине медлительности прошлых лет не в состоянии завершить предосмотренные по программе работы до 2017 года. «Конечно же, выделенные АБР средства являются кредитными, но заёмщик в лице правительства, в полной мере не выполняет взятые на себя обязательсва», пишет газета.-0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также