Биржи США завершили последние торги недели ростом

18.08.2012 10:14
Биржи США завершили последние торги недели ростом

ЕРЕВАН, 18 августа. /АРКА/. Американские фондовые индексы по итогам торговой сессии в пятницу, 17 августа, продемонстрировали рост на фоне сильных статданных из США и Европы, а также заявлений канцлера Германии Ангелы Меркель относительно стремления ФРГ поддержать евро, свидетельствуют данные торгов, передает РИА Новости.

По итогам торгов промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,19%, составив 13274,97 пункта. Высокотехнологичный NASDAQ поднялся на 0,46% - до 3076,59 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,21%, составив 1418,49 пункта.

В пятницу инвесторов порадовали данные по индексам, свидетельствующие об улучшении ситуации в экономики США.

Так, индекс опережающих экономических показателей, который отражает тенденции развития экономики США на ближайшие полгода, в июле увеличился на 0,4% после снижения на 0,4% в июне. Показатель оказался лучше прогнозов аналитиков, ожидавших роста только на 0,2%.

Кроме того, индекс потребительских настроений Мичиганского университета (Michigan Consumer Sentiment Index - MCSI), отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, в августе вырос, по предварительной оценке, до 73,6 пункта с 72,3 пункта в июле. Аналитики предполагали, что показатель сохранится на уровне июля - в 72,3 пункта. Таким образом, оценка оказалась лучше прогноза.

Ростом рынки реагировали и на новости из-за океана: выступая на совместной пресс-конференции с премьер-министром Канады Стивеном Харпером, канцлер Меркель заявила, что европолитики понимают, что они обязаны сделать все возможное для сохранения валютного блока. Кроме того, глава ФРГ отметила, что Германия разделяет позицию ЕЦБ, согласно которой финрегулятор должен обязать страну, чьи облигации он планирует выкупать с рынка, соблюдать меры экономии и провести структурные реформы.

Кроме того, в пятницу европейское статистическое ведомством сообщило, что профицит внешнеторгового баланса 17 стран еврозоны в июне 2012 года, по первоначальной оценке, вырос до 14,9 миллиарда евро с пересмотренного показателя мая в 7,1 миллиарда евро, сообщает европейское статистическое агентство Евростат. Показатель оказался лучше прогноза. При этом показатель за май был пересмотрен в сторону повышения - до 7,1 миллиарда евро с 6,9 миллиарда евро.

DJIA (Jones Industrial Average, промышленный индекс Доу-Джонса) - средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций.

S&P 500 (Standard and Poor's 500 Index) - индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний.

NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation, автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров) - индекс высокотехнологичных компаний. Он рассчитывается на основании котировок обыкновенных акций всех компаний (резидентов США и иностранных), торгуемых во внебиржевой системе NASDAQ, взвешенных по рыночной капитализации. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также