Российские налоговики получат право узнавать банковскую тайну

20.08.2012 12:53
Российские налоговики получат право узнавать банковскую тайну

ЕРЕВАН, 20 августа. /АРКА/. Федеральную налоговую службу (ФНС) наделят правом получать от банков информацию о счетах физических лиц, в отношении которых идет налоговая проверка или с которых необходимо взыскать дополнительные платежи в бюджет, пишет сегодня газета "РБК daily".

По данным издания, Министерство экономического развития (МЭР) РФ уже подготовило проект соответствующих законодательных изменений, которые расширят полномочия налоговых органов. Сейчас кредитные организации предоставляют подобные данные налоговикам лишь по юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Ранее в пользу предоставления ФНС доступа к банковским данным физлиц выступало Министерство финансов РФ. В мае 2012г. ведомство внесло в Госдуму проект закона, которым предлагалось разрешить налоговым органам без суда получать информацию, составляющую банковскую тайну, о состоянии счетов физических лиц в случае проведения ими "мероприятий налогового контроля". Согласно действующему законодательству, информация в отношении физлиц может быть получена налоговыми органами только по решению суда. Однако думский комитет по бюджету и налогам подготовленную Минфином поправку в Налоговый кодекс отклонил.

"Предлагалось просто ликвидировать банковскую тайну в отношении физических лиц. Я не готов сегодня обсуждать вопрос о том, кому сегодня пришла в голову эта идея, особенно на фоне того, что мы сегодня говорим об укреплении доверия к банковской системе. Мы не согласились с этим подходом и сохранили тот режим в отношении физических лиц, который существовал до сих пор, то есть судебный порядок", - пояснил журналистам председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Вновь подготовленный законопроект вменяет банкам в обязанность предоставлять налоговикам информацию о счетах россиян в течение трех дней после мотивированного запроса. Критерии мотивированности в проекте не обозначены. Предполагается, что кредитные организации должны будут раскрыть ФНС информацию о счетах, вкладах и остатках по ним.

Ранее МЭР уже предлагало допустить к банковской тайне коллекторов, которые могли бы получать данные о счетах должников. Однако соответствующие поправки до сих пор не приняты, как и закон "О коллекторской деятельности".

Напомним также, что ранее представители партии "Единая Россия" заявляли о разработке проекта закона, по которому чиновники, замещающие государственные должности, члены Совета Федерации, депутаты и губернаторы будут обязаны сообщать об открытии счетов в иностранных банках. Тем, кто попытается утаить данную информацию, будет грозить уголовная ответственность в виде крупных штрафов и обязательных работ.-0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также