ЦБ не видит никаких оснований для прекращения деятельности иранского «Меллат банка» в Армении

22.08.2012 15:25
ЦБ не видит никаких оснований для прекращения деятельности иранского «Меллат банка» в Армении

ЕРЕВАН, 22 августа. /АРКА/. Центральный Банк Армении не видит никаких оснований для прекращения деятельности иранского «Меллат банка» в Армении, заявил на пресс-конференции в среду руководитель Центр финансового мониторинга (ЦФМ) Центрального банка Армении  Даниел Азатян.

Ранее агентство REUTERS сообщало о том, что Исламская Республика Иран с целью обхода наложенных на неё международных финансово–экономических санкций, налаживает связи с Республикой Армения. В частности, в статье отмечается, что иранские банки и другие финансовые организации этой страны пользуются возможностью осуществлять международные расчетно–платежные операции через банковскую систему Армении.

ЗАО «Меллат банк» - на данный момент единственный банк с иранским капиталом, действующий в Армении.

«Как представитель ЦБ могу сказать, что финансовые показатели, нормативы, платежеспособность не позволяют нам сказать, что есть какие-либо законные основания для прекращения деятельности банка. Другой вопрос, что такое решение имеют право принять акционеры, но я не думаю, что это произойдет, поскольку никаких препятствий для деятельности банка в Армении нет», - сказал Азатян.

По его словам, «Меллат банк», основанный в 1996 году, был в свое время активным банком и внес вклад в дело укрепления армяно-иранских отношений, однако, на данный момент банк является самым малым банком республики и осуществляет меньше всего сделок.

«Учитывая тот фактор, что страны ЕС, американское правительство требуют от банков своих стран не работать с «Меллат банком» и теми структурами, которые с ним работают, другие армянские банки, чтобы иметь возможность работать с зарубежными партнерами, были  вынуждены прекратить корреспондентсткие отношения с «Меллат банком»», - пояснил он.

По данным Центробанка, активы «Меллат банка» в период с 31-го декабря 2008 года по 1 июля 2012 года сократились более чем в два раза – с $88 млн. до $40 млн. «Меллат банк» не имеет каких-либо коррсчетов как в европейских или американских банках, так и в банках, действующих в Армении.

В то же время, Азатян подчеркнул, что регулятор никак не ограничивает деятельность банка и не запрещает кому-либо с ним работать.

По его словам, на сегодняшний день ЗАО «Мелат банк» работает только с головным банком, расположенным в Тегеране, и обслуживает торговые сделки между Арменией и Ираном.

«Время от времени мы в различных международных структурах обсуждаем с американскими и европейскими коллегами общие вопросы, в том числе, «иранский фактор». Все наши партнеры с пониманием относятся к тому, что, хотим мы того или нет, необходимо финансовое обслуживание торгового оборота между Арменией и Ираном», - сказал он.

ЗАО «Меллат банк». Банк действует с 1996 года и его клиентами, в основном являются малые и средние предприятия, задействованные во внешнеторговых отношениях Армении и Ирана, а также туристы и студенты.  -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также