Рынок металлов: котировки золота и меди выросли благодаря протоколам ФРС США

27.08.2012 12:29
Рынок металлов: котировки золота и меди выросли благодаря протоколам ФРС США

ЕРЕВАН, 27 августа. /АРКА/. На прошлой неделе золото подорожало, пробив ключевой уровень сопротивления 1635,0 долларов США, и в пятницу котировки закрылись на самом высоком уровне более чем за четыре месяца. В начале торговой недели драгоценный актив вырос благодаря сохраняющимся надеждам на то, что европейский регулятор на предстоящем своем заседании все же объявит о мерах, направленных на ослабление напряженности в еврозоне. Кроме этого снижающаяся американская валюта также оказывала поддержку котировкам желтого металла.

В среду, 22 августа во время американской торговой сессии рост котировок золота усилился после того, как протоколы последнего заседания ФРС США указали на то, что американский регулятор готов запустить новый этап количественного смягчения для стимулирования экономики. Многие члены посчитали, что дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики, скорее всего, будет оправдано в довольно скором времени, если данные не укажут на существенное и  устойчивое ускорение темпов восстановления экономики.

Однако, в конце недели рост стоимости металла замедлился,  так как инвесторы испытывали неуверенность в отношении переговоров Греции с лидерами еврозоны.  Немного снизившаяся основная валютная пара также препятствовала росту желтого металла. При этом  выступление представителя ФРС США Джеймса Булларда также умерило надежды на новые меры по стимулированию со стороны американского регулятора.

В результате, стоимость золота за прошлую неделю выросла на 3,27% до 1670,10 доллара США за тройскую унцию.

На предстоящей неделе будут опубликованы ряд ключевых макроэкономических данных из США и еврозоны, которые могут оказать существенное влияние на настроения инвесторов и стоимость золота. Среди новостей из США нужно выделить данные по индикатору потребительской уверенности и индексу деловой активности Chicago PMI за август, и цифры по объёму личных потребительских расходов, с рынка жилья за июль, а также пересмотренные данные по ВВП США за второй квартал.  Ожидаемая умеренно позитивная статистика из-за океана может оказать давление на котировки драгоценного металла.

Из европейских новостей нужно выделить публикацию данных по индикатору условий деловой среды Германии от IFO, а также окончательные цифры по индикатору потребительской уверенности еврозоны за август. Слабая экономическая статистика из региона также будет оказывать давление на котировки драгоценного металла.

В то же время в центре внимания участников рынка будет ежегодный симпозиум по экономической политике, который пройдет в Вайоминге в пятницу, 31 августа. По нашим оценкам инвесторы по-прежнему будут проявлять осторожность на предстоящей неделе, и искать дальнейших ориентиров в речи председателя ФРС США Бена Бернанке по вопросам денежно-кредитной политики, так как на подобном симпозиуме в 2010 году председатель американского регулятора господин Бернанке объявил о втором этапе количественного стимулирования. В случае даже, если экономическая статистика из США и еврозоны окажется смешанной, а  выступление главы ФРС США окажется удовлетворительным, драгоценные металлы, в том числе золото могут подорожать. Сопротивлением для золота на предстоящей неделе будет выступать отметка 1700 долларов США за тройскую унцию.

В случае же, если Бернанке выступая в Джексон-Холле, не объявит о дополнительном количественном стимулировании экономики, это станет серьезным разочарованием для рынка, и спровоцирует резкое снижение цен золота. Уровнем поддержки для золота на предстоящей неделе может стать значение 1635,0 долларов США за тройскую унцию.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на текущей неделе выросла на 1,87% до 3,4815 долларов США за фунт меди. Росту котировок способствовало  усиление надежд на действия со стороны Федерального Резервного Банка по смягчению денежно-кредитной политики.

Тем не менее, возобновившиеся опасения относительно Греции и слабые экономические данные из Китая по-прежнему не прибавляли оптимизма, оказывая давление на котировки красного металла, поскольку данная страна, является крупнейшим в мире потребителем металла. Действительно, индекс менеджеров по снабжению от HSBC в августе упал до 47,8 против 49,3 в июле, при этом падение активности в производственном секторе достигло нового десятимесячного минимума.

Немного повысившийся биржевой запас данного актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) на текущей неделе также препятствовал росту котировок красного металла.

таблица

Динамика меди на предстоящей неделе во многом будет зависеть от макроэкономической статистики из США и еврозоны, а также от динамики американской валюты. Ожидается, что данная статистика выйдет умеренно позитивной. Если эти прогнозы оправдаются, и данные по ВВП США и с рынка жилья, а также индекс настроения в деловой среде Германии окажутся умеренно позитивными, цветные металлы, в том числе, медь могут продолжить свой рост. Существенный импульс котировки красного металла получат в случае, если председатель американского регулятора объявит о новых мерах количественного стимулирования крупнейшей экономики мира.

Однако если данная статистика не оправдает надежд, а выступление господина Бернанке разочарует инвесторов, медь может и подешеветь. Предполагаемый диапазон колебания котировок меди на фьючерсном рынке на предстоящей неделе -  3,40 – 3,56 долларов США за фунт меди.

Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB, специально для агентства “АРКА”

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также
Новостей по данной теме не найдено