Общий госдолг Армении в январе-июле составил около $4,2 млрд. – Минфин

29.08.2012 17:31
Общий госдолг Армении в январе-июле составил около $4,2 млрд. – Минфин

ЕРЕВАН, 29 августа. /АРКА/. Общий государственный долг Армении по состоянию на 31 июля 2012 года составил  $4 млрд. 252 млн., сообщил в среду журналистам главный казначей Министерства финансов, замминистра Атом Джанджугазян.

«Внешний госдолг составил $3 млрд. 708 млн., из них обязательства правительства составили $3 млрд. 100 млн., Центрального банка –  $608 млн.», – сказал он.

По словам главного казначея, внутренний госдолг Армении в первом квартале текущего года составил $544 млн.

При этом Джанджугазян отметил, что размер внешнего долга республики, составляющий порядка 46% от ВВП, не представляет риска для экономики страны, так как возможности госбюджета покрывают расходы на обслуживание госдолга.

Комментируя вероятность превышения в ближайшие годы показателя госдолга в ВВП порог в 50%, Джанджугазян отметил, что теоретически нельзя исключать подобный сценарий и напомнил, что, согласно действующему законодательству, если общий госдолг в ВВП будет находиться в пределах 50–60%, дефицит бюджета не должен превышать 3% в ВВП.

Отвечая на вопрос журналистов о том, пострадала ли Армения от манипуляций со ставкой Libor, в которых обвиняется ряд мировых банков, главный казначей отметил, что лишь небольшая часть внешнего долга страны привязана к ставке Libor.

«Речь идет, в основном, об обязательствах по отношении к России в размере $500 млн., что составляет всего 13,4% объемов внешнего долга», - сказал он.

Россия 12 июня 2009 года перечислила одним траншем на счет Центрального банка Армении средства стабилизационного кредита в размере 500 миллионов долларов, который предоставлен по льготной ставке LIBOR плюс 3% на поддержание экономики страны в условиях кризиса.

Джанджугазян также подчеркнул, что практически единственным риском в контексте управления внешним долгом может стать колебание валютного курса, так как все средства правительства хранятся в армянских драмах.

Ставка ЛИБОР c 1985 года служила эталоном для исчисления стоимости кредита на всех рынках и в экономиках практических всех стран мира. Согласно оценкам, на ЛИБОР опираются кредиты, достигающие общей суммы в 550 триллионов долларов.

В минувшем июне британский банк "Барклиз" (Barclays) был оштрафован на $452 млн. властями США и Великобритании за махинации при определении ставки LIBOR. Расследование махинаций с LIBOR было начато в 2008г. и помимо Barclays коснулось таких крупных банков, как Royal Bank of Scotland, Lloyds Banking Group, Citigroup, HSBC, UBS и Deutsche Bank, причем Barclays стал первым банком, признавшим свою ответственность. Как выяснило следствие, сотрудники Barclays в период с 2005 по 2009гг. неоднократно манипулировали ставкой LIBOR.

Ряд юридических компаний уже подали от имени своих клиентов иски на предмет компенсации образовавшихся в результате подобных действий финансовых потерь. —0--


Метки: , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts