Биржи США закрылись в "красной" зоне на опасениях за Европу

25.09.2012 09:05
Биржи США закрылись в

ЕРЕВАН, 25 сентября. /АРКА/. Американские фондовые индексы завершили понедельник снижением на фоне разногласий лидеров ФРГ и Франции по поводу мер, направленных на борьбу с европейским долговым кризисом, свидетельствуют данные бирж, передет РИА Новости.

Промышленный индекс Dow Jones опустился на 0,15% и составил 13558,92 пункта. Высокотехнологичный NASDAQ потерял 0,6% и достиг 3160,78 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 уменьшился на 0,22% - до 1456,89 пункта.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд по итогам прошедшей на выходных встречи не смогли договориться относительно сроков запуска европейского механизма по банковскому надзору. По мнению Меркель, торопиться с вводом в строй нового органа не стоит, в то время как Олланд считает, что механизм должен вступить в силу как можно раньше. При этом создание единой системы надзора за кредитными учреждениями региона является необходимым условием для начала работы Механизма финстабильности, который, в частности, сможет проводить прямую рекапитализацию банков еврозоны.

Не порадовали инвесторов новости, касающиеся Греции. В воскресенье журнал Spiegel сообщил со ссылкой на готовящийся доклад "тройки" кредиторов Греции, что стране может понадобиться до 20 миллиардов евро дополнительного финансирования из-за плохой реализации существующей экономической программы. Кроме того, греческие политики не сумели договориться друг с другом и с "тройкой" о новых сокращениях расходов почти на 12 миллиардов евро, которые призваны вернуть к намеченным целям программу сокращения бюджетного дефицита.

В свою очередь, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле назвал спекуляциями разговоры о третьем пакете финансовой помощи Греции и выразил убеждение, что со вторым пакетом помощи кредиторы дошли до "границы экономически разумного".

Кроме того, опасения по поводу ухудшения мировой экономической ситуации вызвали новости из Китая и Германии. В минувшие выходные советник ЦБ Китая Сун Гоцин (Song Guoqing) заявил на форуме в Пекине, что китайская экономика не продемонстрировала признаков восстановления темпов в третьем квартале, а ожидать роста инвестиций не приходится из-за уменьшения объемов кредитования банками. По словам Суна, рост ВВП КНР в конце года составит 7,5%, в то время как инфляция окажется на отметке 2,7%.

Индекс делового климата в Германии в сентябре снизился до 101,4 пункта со 102,3 пункта в августе, в то время как аналитики прогнозировали увеличение до 102,5 пункта.

"Рынки, похоже, потеряли темп. Франко-германский спор относительно регулирования, китайский рост, нестабильность в области трудовой занятости, - все это дало инвесторам основание зафиксировать краткосрочную прибыль", - сказал агентству Bloomberg экономист Seven Investment Management Джастин Уркхарт Стюарт (Justin Urquhart Stewart).

DJIA (Dow Jones Industrial Average, промышленный индекс Доу-Джонса) - средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций.

NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation, автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров) - индекс высокотехнологичных компаний. Он рассчитывается на основании котировок обыкновенных акций всех компаний (резидентов США и иностранных), торгуемых во внебиржевой системе NASDAQ, взвешенных по рыночной капитализации.

S&P 500 (Standard and Poor's 500 Index) - индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний. -0-


Ключевые слова: , ,

Partners news
Loading...

Читайте также