Биржи США закрылись в минусе на заявлениях главы ФРБ Филадельфии

26.09.2012 09:54
Биржи США закрылись в минусе на заявлениях главы ФРБ Филадельфии

ЕРЕВАН, 26 сентября. /АРКА/. Американские фондовые площадки, начавшие торги вторника ростом благодаря сильной статистике, закрылись в минусе после заявления одного из членов комитета ФРС США о неэффективности новой программы стимулирования экономики, свидетельствуют данные бирж, передает РИА Новости.

Промышленный индекс Dow Jones потерял 0,75% и составил 13457,55 пункта. Высокотехнологичный NASDAQ снизился на 1,36% и достиг 3117,73 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 1,05% - до 1441,59 пункта.

По мнению президента Федерального резервного банка (ФРБ) Филадельфии Чарльза Плоссера (Charles Plosser), третий этап программы количественного смягчения не сможет решить проблем с безработицей, усилит экономические риски и в конечном счете окажется неэффективен.

"Мы вряд ли увидим ускорение темпов роста или увеличение занятости населения благодаря новым покупкам активов", - сказал Плоссер, выступая в Филадельфии.

По его словам, трудности американской экономики нельзя преодолеть одними лишь монетарными инструментами.

Комитет по открытым рынкам ФРС США ранее в сентябре принял решение начать покупку ипотечных ценных бумаг на сумму 40 миллиардов долларов ежемесячно для стимулирования экономического роста без объявления конечной даты таких операций.

"Ситуация не улучшится настолько быстро, как думают. Действия ФРС не приведут к более высоким темпам роста", - считает инвестиционный директор Stewart Capital в Пенсильвании Малькольм Полли (Malcolm Polley), чьи слова приводит агентство Bloomberg.

До этого заявления фондовые индексы США росли благодаря опубликованной во вторник статистике, оказавшейся лучше ожиданий. Композитный индекс S&P/Case-Shiller, отслеживающий цены на недвижимость в 20 крупнейших городах США, в июле вырос на 1,2% и оказался лучше прогнозов аналитиков, ожидавших увеличение на 1,05%. Таким образом, третий месяц подряд цены в 20 крупнейших городах демонстрируют уверенный рост.

Индекс доверия потребителей к экономике США в сентябре увеличился до 70,3 пункта с пересмотренного в сторону повышения показателя за август в 61,3 пункта, в то время как аналитики ожидали роста лишь до 63,1 пункта с непересмотренных 60,6 пункта месяцем ранее. Таким образом, индикатор достиг максимальной отметки за последние семь месяцев.

Инвесторы обратили внимание на новости корпоративного сектора. Так, один из крупнейших в мире производителей строительной и горной техники, двигателей и промышленных турбин, американская компания Caterpillar Inc., сократила свой прогноз по чистой прибыли на 2015 год, ожидая теперь показатель в диапазоне 12-18 долларов за акцию против прогнозируемых ранее 15-20 долларов за акцию. Продажи по итогам 2015 года вырастут, по прогнозам компании, до 80-100 миллиардов долларов против 60,1 миллиарда долларов в 2011 году. При этом руководство Caterpillar ожидает сокращение капиталовложений до 2015-2016 годов.

DJIA (Dow Jones Industrial Average, промышленный индекс Доу-Джонса) - средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций.

S&P 500 (Standard and Poor's 500 Index) - индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний.

NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation, автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров) - индекс высокотехнологичных компаний. Он рассчитывается на основании котировок обыкновенных акций всех компаний (резидентов США и иностранных), торгуемых во внебиржевой системе NASDAQ, взвешенных по рыночной капитализации. -0-


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts
No Related Post