Биржи США выросли на статистике по безработице и новостях из Испании

28.09.2012 09:08
Биржи США выросли на статистике по безработице и новостях из Испании

ЕРЕВАН, 28 сентября. /АРКА/. Американские фондовые индексы в четверг прибавили 0,5-1,4% на фоне оказавшейся лучше ожиданий статистики по рынку труда и утверждения Испанией бюджета на следующий год, свидетельствуют данные бирж, передает РИА Новости.

Промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,54% и составил 13485,97 пункта. Высокотехнологичный NASDAQ прибавил 1,39% и достиг 3136,60 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 0,96% - до 1447,15 пункта.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 22 сентября, сократилось на 26 тысяч, составив 359 тысяч, в то время как аналитики полагали, что число заявок уменьшится лишь на семь тысяч.

Однако остальная американская статистика, опубликованная в четверг, оказалась хуже прогнозов.

Согласно окончательной оценке, реальный рост ВВП США во втором квартале текущего года составил 1,3% против 2% кварталом ранее, тогда как эксперты рассчитывали на финальный показатель в 1,7%.

Объем заказов на товары длительного пользования в августе резко сократился на 13,2%, или 30,1 миллиарда долларов, составив в денежном выражении 198,5 миллиарда долларов, в то время как ожидалось сокращение лишь на 5%.

Неожиданно сильно - на 2,6% - сократился объем незавершенных сделок по продаже домов на вторичном рынке США в августе. Аналитики ожидали роста на 0,3% после увеличения числа сделок на 2,6% в июле.

Испанское правительство в четверг утвердило проект бюджета страны на 2013 год, в котором предусматривается снижение ВВП на 0,5%. По оценкам международных финансовых организаций и крупных банков, сокращение ВВП Испании в следующем году составит не менее 1%. В бюджете заложена экономия в размере 40 миллиардов евро за счет сокращения госрасходов, роста налогов и структурных реформ.

Как заявил глава Минфина Кристобаль Монторо (Cristobal Montoro), Испания выполнит задачу по достижению запланированного показателя дефицита бюджета в 6,3% по итогам 2012 года, а в будущем году дефицит уменьшится до 4,5%.

Добавило оптимизма участникам торгов сообщение китайского делового издания Shanghai Securities News о дискуссии среди членов правительства страны относительно новых мер экономического стимулирования.

"Люди все еще близко к сердцу принимают новости из Европы и макроэкономические события в целом. Да, они воодушевлены пакетом мер Испании по жесткой экономии. С другой стороны, непонятно, что эти сокращения значат для (экономического) роста. Также присутствуют домыслы по поводу допстимулов Китая", - приводит агентство Bloomberg слова менеджера Pioneer Investments Джона Кэри (John Carey).

DJIA (Dow Jones Industrial Average, промышленный индекс Доу-Джонса) - средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций.

S&P 500 (Standard and Poor's 500 Index) - индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний.

NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation, автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров) - индекс высокотехнологичных компаний. Он рассчитывается на основании котировок обыкновенных акций всех компаний (резидентов США и иностранных), торгуемых во внебиржевой системе NASDAQ, взвешенных по рыночной капитализации. -0-


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts