Португалия увеличит среднюю налоговую ставку до 13,2%

04.10.2012 11:06
Португалия увеличит среднюю налоговую ставку до 13,2%

ЕРЕВАН, 4 откября. /АРКА/. Правительство Португалии с 2013 года планирует достичь целевого уровня по дефициту бюджета в 4,5% ВВП путем увеличения налогов, в частности, ожидается, что средняя налоговая ставка вырастет до 13,2% с 9,8% в текущем году, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс, которое ссылается на правительство страны.

Власти Португалии также намерены взимать дополнительный подоходный налог в 4% и сократить налоговые категории с восьми до пяти.

Кроме того, в среду португальское долговое агентство IGCP сообщило, что оно рефинансировало долг, путем обмена облигаций со сроком обращения в следующем году на облигации со скором погашения в 2015 году, что позволит сократить долговое бремя страны в 2013 году.

Так, агентство купило гособлигации со сроком погашения в сентябре 2013 года на сумму в 3,76 миллиарда евро с доходностью при погашении в 3,1% взамен ценных бумаг, по которым надо расплатиться в октябре 2015 года, с доходностью при погашении в 5,12%. Обмен гособлигаций попыткой правительства страны восстановить к рынку долгосрочных долговых обязательств.

В начале сентября текущего года премьер-министр страны Педру Пасуш Коэлью заявил о новых мерах по снижению госдолга, которые могут быть введены в следующем году. В частности, по словам премьера, отчисления в фонд социального страхования будут частично перенесены с частных и государственных компаний на плечи обычных граждан. После этого "тройка" кредиторов Португалии - представители Еврокомиссии (ЕК), Европейского Центробанка (ЕЦБ) и МВФ дали положительное заключение успехам страны в исполнении своей экономической программы и одобрили тем самым возможность выделения ей очередного транша кредита на 4,3 миллиарда евро. "Тройка" считает, что средства могут быть выделены в октябре.

В обмен на кредиты португальское правительство согласилось на проведение жестких мер по сокращению бюджетных расходов, что уже вылилось в увеличение налогов и снижение зарплаты госслужащих.

В то же время, подобные меры незамедлительно сказались на экономике Португалии в целом, которая сократилась во втором квартале этого года на 3,3%, и как ожидается, снизится на 3% по итогам года в целом. По словам Коэлью, в следующем году уровень безработицы в стране, по оценкам, достигнет 16%. -0-


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts