Moody's понизило рейтинг Кипра сразу на три ступени - до "B3"

09.10.2012 13:33
Moody's понизило рейтинг Кипра сразу на три ступени - до

ЕРЕВАН, 9 октября. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Moody's в ночь на вторник понизило долгосрочный кредитный рейтинг Кипра сразу на три ступени - до "B3" с "Ba3", прогноз по рейтингу - негативный, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение агентства.

Таким образом, рейтинг Кипра был отправлен агентством сразу в конец списка высокоспекулятивных.

Агентство также приняло решение о понижении рейтингов трех кипрских банков: Bank of Cyprus Public Co Ltd, Cyprus Popular Bank Public Co Ltd и Hellenic Bank Public Co Ltd.

В середине июня Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг Кипра сразу на две ступени - до "Ba3" с "Ba1", сохранив рейтинг в списке на возможное понижение.

Агентство тогда сослалось на значительное ухудшение перспектив кипрской экономики за счет возможного выхода Греции из еврозоны - подобное развитие событий может потребовать значительно большей, чем представлялось ранее, поддержки кипрских банков, которые широко представлены на греческом рынке, заявили эксперты Moody's. Минфин Кипра, в свою очередь, заявил, что считает преждевременным решение рейтингового агентства.

В конце июня текущего года другое международное рейтинговое агентство - Fitch - понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Кипра в иностранной и национальной валюте на одну ступень до "ВВ+" с "ВВВ-", краткосрочный РДЭ - до "В" с "F3" с негативным прогнозом на фоне существенного увеличения объемов капитала, который потребуется для помощи банкам по сравнению с январской оценкой. Экперты Fitch отметили, что даже при условии сохранения Греции в еврозоне банки Кипра будут вынуждены нести потери из-за рецессии в ее экономике в среднесрочной перспективе.

Кипр оказался в сложной финансовой ситуации и запросил внешнюю поддержку у ЕС из-за тяжелого положения своей банковской системы, в свою очередь, вызванного кризисом в Греции. Ранее сообщалось, что Кипру может потребоваться 18 миллиардов евро финподдержки, что составляет около 100% ВВП островного государства. -0-


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts