Биржи США потеряли 0,4-0,95% на фоне корпоративной отчетности

11.10.2012 09:35
Биржи США потеряли 0,4-0,95% на фоне корпоративной отчетности

ЕРЕВАН, 11 октября. /АРКА/. Американские фондовые индексы в среду упали на фоне слабого отчета корпорации Alcoa, ухудшении прогноза компании по росту мирового спроса на алюминий и предупреждения нефтегазовой корпорации Chevron о снижении прибыли, свидетельствуют данные бирж, передает РИА Новости.

Промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,95% и составил 13344,97 пункта. Высокотехнологичный NASDAQ уменьшился на 0,43% и достиг 3051,78 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,62% и составил 1432,56 пункта.

Американский алюминиевый гигант Alcoa Inc, традиционно открывающий сезон корпоративных отчетов в США, по итогам трех кварталов 2012 года зафиксировал чистый убыток в 51 миллион долларов против чистой прибыли в 802 миллиона долларов годом ранее. Кроме того, компания понизила свой прогноз по росту мирового спроса на алюминий до 6% с ожидаемых ранее 7% в связи с замедлением темпов развития Китая.

Второй по величине производитель нефти в США, компания Chevron, во вторник вечером заявила, что ожидает сокращения прибыли в третьем квартале по сравнению с предыдущим в связи со снижением цен на нефть и объемов производства, в том числе из-за урагана Исаак. Кроме того, во вторник Верховный суд США во вторник отказался рассматривать просьбу Chevron о блокировании исполнения решения суда Эквадора, согласно которому компания должна выплатить 19 миллиардов долларов за загрязнение джунглей Амазонки.

Расстроили инвесторов новости от Международного валютного фонда, согласно прогнозам которого 58 крупнейшим европейским банкам понадобится продать активов на 4,5 триллиона долларов в будущем году, если политики не предпримут достаточных мер по борьбе с долговым кризисом. Эти данные на 18% превышают оценку, озвученную МВФ в апреле.

Китай в сентябре сократил продажи автомобилей на 1,8% по сравнению с прошлым годом, продемонстрировав снижение показателя впервые за 8 месяцев. Главной причиной замедления развития автоиндустрии эксперты называют обострение ситуации вокруг островов Дяоюйдао (японское название Сенкаку), приведшее к сокращению производства и продаж в Китае автомобилей японских марок.

"Рано или поздно, мы должны были сдать назад. Учитывая то, насколько оптимистичными стали рынки, есть место для разочарований",- сказал главный инвестиционный стратег Key Private Bank Брюс Маккейн (Bruce McCain), которого цитирует агентство MarketWatch.

Сдерживала падение индексов опубликованная в среду американская статистика. Объем запасов на оптовых складах в США в августе увеличился на 0,5% и составил в денежном выражении 487,5 миллиарда долларов. Данные незначительно превзошли прогнозы - аналитики ожидали, что запасы увеличились на 0,4% по сравнению с июлем.

Согласно обновленной сводке комментариев Федеральной резервной системы об экономическом положении в округах - Beige Book ("Бежевая книга"), подавляющее большинство округов США продемонстрировало экономический рост в конце августа- начале октября. Умеренное оживление экономической активности было зафиксировано за этот период в 10 из 12 округов, на которые регулятор делит территорию США. Замедление темпов роста было зафиксировано лишь в Нью-Йорке и Канзасе.

Кроме того, инвесторы обратили внимание на заявление исполнительного директора JPMorgan Chase Джеми Димона (Jamie Dimon), призвавшего американских законодателей прийти к соглашению по поводу дефицита бюджета США до начала следующего года, когда автоматический рост налогов и сокращение госрасходов приведут к выводу миллиардов долларов платежеспособного спроса из экономики.

В конце прошлого года члены двухпартийной комиссии конгресса не смогли прийти к согласию относительно плана по сокращению бюджетного дефицита. В соответствии с законодательством США, если эта договоренность не будет достигнута, в 2013 году страну ждет секвестирование бюджета - автоматическое сокращение расходов на 1,2 триллиона долларов, поровну распределенное между военной и невоенной сферами.

По словам Димона, отсутствие соглашения, несомненно, негативно отразится на фондовом рынке. Отвечая на вопрос, могут ли рынки облигаций обратиться против США, в настоящее время способных занимать средства по рекордно низким ставкам, он сказал: "Я не могу честно сказать вам, что это произойдет черед два года или пять лет, но это произойдет. Это вопрос времени, и США не могут занимать бесконечно". Димон добавил, что JPMorgan поручил сотрудникам подготовить банк к тому, что это соглашение не будет достигнуто до 2013 года.

DJIA (Dow Jones Industrial Average, промышленный индекс Доу-Джонса) - средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций.
S&P 500 (Standard and Poor's 500 Index) - индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний.

NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation, автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров) - индекс высокотехнологичных компаний. Он рассчитывается на основании котировок обыкновенных акций всех компаний (резидентов США и иностранных), торгуемых во внебиржевой системе NASDAQ, взвешенных по рыночной капитализации. -0-


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts