Докапитализация банковского сектора Армении в 2013 году неизбежна – Гусев

26.10.2012 17:12
Докапитализация банковского сектора Армении в 2013 году неизбежна – Гусев

ЕРЕВАН, 26 октября. /АРКА/. Докапитализация банковского сектора Армении в 2013 году неизбежна, сказал генеральный директор – председатель директората Банка ВТБ (Армения) Юрий Гусев журналистам в пятницу.

По его словам, если дополнительный капитал не поступит в систему, то банковский сектор просто остановится. «Докапитализация банков важна потому, что просто укрупнение сейчас не приведет к решению проблемы с нормативным капиталом», - сказал глава банка.

Он уточнил, что практически у всех банков нормативный капитал находится на пределе, особенно у первой пятерки. «Я считаю, что банковскому сектору это (укрупнение) пойдет на пользу», - сказал Гусев.

В этой связи банкир подчеркнул также, что количество действующих в Армении банков является избыточным на фоне существующего объема экономики.

В Армении на сегодня действует 21 комбанк.

Говоря о позиции Банка ВТБ (Армения), Гусев отметил, что банк установил для себя норматив по адекватности капитала, «и группа ВТБ готова этот норматив на этом уровне поддерживать».

Согласно регламенту ЦБ Армении «Регулирование банковской деятельности, основные экономические нормативы банковской деятельности», минимальный размер нормативного требования адекватности капитала составляет 12%. При этом по промежуточным финансовым отчетам армянских банков за первое полугодие 2012 года, банки поддерживают адекватность капитала на более высоком уровне: 15 банков – более 15%, 6 банков – на уровне от 12,21% до15%.

В свою очередь, руководитель департамента дочерних компаний – старший вице-президент Банка ВТБ Михаил Якунин сказал, что во всех регионах присутствия основной задачей для банка является соблюдение всех существующих нормативов.

«Поэтому по мере развития банка и потребностей в дополнительном капитале со стороны группы ВТБ вопросы будут решаться в тех форматах и сроках, которые необходимы для развития здесь бизнеса», - сказал он.

ЗАО “Банк ВТБ (Армения)” стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004 г. В настоящее время второй по величине в России ОАО Банк ВТБ владеет 100% акций Банка ВТБ (Армения). Банк традиционно входит в тройку лидеров банковской системы РА по целому ряду основных показателей. В настоящее время Банк владеет самой крупной филиальной сетью в стране – 69 филиалов. —0–


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts