Биржи США закрылись со снижением на фоне опасений за Грецию

09.11.2012 09:06
Биржи США закрылись со снижением на фоне опасений за Грецию

ЕРЕВАН, 9 ноября. /АРКА/. Американские фондовые индексы завершили торги четверга снижением на фоне сообщений о том, что решение о предоставлении Греции очередного транша финансовой помощи вряд ли будет принято до конца ноября, свидетельствуют данные бирж, передает РИА Новости.

Промышленный индекс Dow Jones потерял 0,94% и составил 12811,32 пункта. Высокотехнологичный NASDAQ упал на 1,42% и достиг 2895,58 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 1,22% — до 1377,51 пункта.

В четверг в СМИ появились сообщения о том, что европолитики, скорее всего, не смогут решить вопрос о предоставлении Греции финпомощи в размере 31,5 миллиарда евро до конца ноября. Ранее предполагалось, что главы Минфинов европейских стран согласуют финансовую поддержку стране во время их встречи в Брюсселе 12 ноября.

"В настоящий момент я не могу себе представить, что мы примем это решение уже на следующей неделе", — приводит агентство Bloomberg слова министра финансов Германии Вольфганга Шойбле.

"Индексы снизились из-за этих новостей, однако немецкий министр финансов дал понять это еще с утра", — сказал стратег Miller Tabak Питер Боквар (Peter Boockvar), слова которого приводит агентство MarketWatch.

Греция в ночь на четверг после стотысячной мирной демонстрации протеста и сопровождавших ее массовых беспорядков все-таки приняла среднесрочную бюджетную программу, предусматривающую сокращение расходов на 13,5 миллиарда евро в обмен на очередной транш кредитов ЕС и МВФ.

Не порадовали инвесторов и слова главы ЕЦБ Марио Драги, который полагает, что прогноз регулятора по ВВП еврозоны, вероятно, ухудшится по сравнения с предыдущей оценкой.

По итогам заседаний Банка Англии и Европейского Центробанка регуляторы приняли решение сохранить базовые процентные ставки на рекордно низких уровнях в 0,5% и 0,75% соответственно.

В первой половине дня американские индексы росли благодаря позитивной внутренней статистике. По данным Бюро экономического анализа министерства торговли США, дефицит внешнеторгового баланса страны в сентябре сократился до 41,5 миллиарда долларов с пересмотренного показателя августа в 43,8 миллиарда долларов, в то время как аналитики, наоборот, ожидали роста дефицита до 45 миллиардов долларов.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю уменьшилось на 8 тысяч, составив 355 тысяч, хотя ожидалось их увеличение на 2 тысячи.

Кроме того, в четверг Федеральная резервная система США одобрила план американского финансового гиганта JP Morgan Chase & Co по обратному выкупу акций финорганизации с рынка в первом квартале 2013 года на сумму до 3 миллиардов долларов.

DJIA (Dow Jones Industrial Average, промышленный индекс Доу-Джонса) — средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций.

NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation, автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров) — индекс высокотехнологичных компаний. Он рассчитывается на основании котировок обыкновенных акций всех компаний (резидентов США и иностранных), торгуемых во внебиржевой системе NASDAQ, взвешенных по рыночной капитализации.

S&P 500 (Standard and Poor's 500 Index) — индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний. -0-


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts