Биржи США снизились на опасениях за экономику страны

15.11.2012 09:37
Биржи США снизились на опасениях за экономику страны

ЕРЕВАН, 15 ноября. /АРКА/. Американские фондовые индексы в среду упали на фоне озабоченности, связанной с бюджетными проблемами США и напряженности на Ближнем Востоке, свидетельствуют данные бирж, передает РИА Новости.

Индекс DJIA потерял 1,45% и составил 12570,95 пункта. Высокотехнологичный NASDAQ снизился на 1,29% и достиг 2846,81 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся в минусе на 1,39%, составив 1355,49 пункта.

Президент США Барак Обама, который в среду провел первую после своего переизбрания пресс-конференцию, в пятницу намерен начать с лидерами Конгресса обсуждение налоговых вопросов и вариантов сокращения дефицита бюджета страны. Ранее Обама уже заявлял о своей готовности к компромиссу, и аналитики рассчитывают, что власти страны все-таки смогут решить проблему так называемого фискального обрыва — одновременного повышения налогов и сокращения госрасходов в январе 2013 года.

Кроме того, инвесторы нервничают в связи с обострением ситуации на Ближнем Востоке. Израиль в среду объявил о проведении масштабной операции против боевиков в сектора Газа, в рамках которой был уничтожен лидер военизированных формирований ХАМАС и проведена серия ударов по всей территории сектора. Израиль также заявил о готовности к расширению операции, не исключив возможности наземного вторжения.

Нерадостными были новости из Европы. По данным Евростата, объем промышленного производства в еврозоне в сентябре снизился на 2,5% в месячном исчислении и на 2,3% в годовом, в то время как аналитики ожидали уменьшения на 2% в месячном и на 2,2% в годовом выражении.

Цены производителей в США в октябре снизились на 0,2% по сравнению с сентябрем и повысились на 2,3% в годовом выражении. Аналитики прогнозировали рост цен на 0,2% в месячном исчислении и на 2,6% — в годовом.

Объем розничных продаж в США в октябре уменьшился на 0,3% по сравнению с сентябрем и составил в денежном выражении 411,6 миллиарда долларов. В годовом выражении продажи увеличились на 3,8%. Аналитики ожидали снижения на 0,2% в месячном исчислении и роста на 2,6% — в годовом.

Согласно опубликованному в среду протоколу заседания комитета по открытым рынкам ФРС США от 23-24 октября, ряд членов комитета считает, что в 2013 году экономике страны понадобятся дополнительные программы по выкупу облигаций. По мнению других, такая мера может навредить финансовым рынкам или затруднить ужесточение монетарного курса регулятора.

Между тем, ФРС рассчитывает, что позитивный эффект от принятых мер поддержки экономики усилится в ближайшей перспективе, хотя пока темпы увеличения ВВП остаются скромными.

"Беспокойство все увеличивается. Геополитическое напряжение на Ближнем Востоке, сохраняющиеся опасения относительно Греции и Испании, неопределенность перед быстро надвигающимся "фискальным обрывом" и тот факт, что основные индексы США торгуются ниже ключевых технических уровней, — все это влияет на настроения", — сказал главный трейдер по акциям в RBC Global Asset Management Inc. Райан Ларсон (Ryan Larson) агентству Bloomberg.

DJIA (Dow Jones Industrial Average, промышленный индекс Доу-Джонса) — средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций.

S&P 500 (Standard and Poor's 500 Index) — индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний.

NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation, автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров) — индекс высокотехнологичных компаний. Он рассчитывается на основании котировок обыкновенных акций всех компаний (резидентов США и иностранных), торгуемых во внебиржевой системе NASDAQ, взвешенных по рыночной капитализации. -0-


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts