Армянский драм за 19 лет существования окреп и стал предпочтительнее для населения – блиц-опрос

22.11.2012 12:08
Армянский драм за 19 лет существования окреп и стал предпочтительнее для населения – блиц-опрос

ЕРЕВАН, 22 ноября. /АРКА/. Армянская национальная валюта за годы своего существования стабилизировалась и стала предпочтительнее для населения, чем другие валюты. Об этом  свидетельствуют данные блиц-опроса агентства «АРКА» участников финансового рынка Армении.

Так, по мнению начальника отдела операций на финансовых рынках ЗАО «Арэксимбанк-группа Газпромбанка» Нарине Саркисян, доверие к армянскому драму за последние годы выросло, несмотря на некоторое ослабление его позиций в 2009 году, и сегодня оно гораздо выше, чем в 90-е годы.

«На данный момент доверие к национальной валюте довольно высокое как к средству сбережения, что, конечно же, связано с довольно высокими процентными ставками на драмовые депозиты», - добавилa онa.

В то же время, по мнению руководителя дилингового отдела «Банка Анелик» Мгера Григоряна, тенденция роста доверия к национальной валюте страны не ослабевает, растет также спрос на армянскую валюту. Подобная динамика спроса на драм, по словам Григоряна, обусловлена высокими процентными ставками на драмовые депозиты.

По данным Центрального банка Армении на сентябрь, средняя процентная ставка по драмовым вкладам составляет 10,4% против 6,25% по вкладам в валюте.

При этом, согласно данным Национальной службы статистики Армении, объем драмовых вкладов на 30 сентября 2012 года составил 333,6 млрд. драмов, что в 3,2 раза превышает тот же  показатель 2006 года.

Как известно, Днем рождения армянского драма принято считать 22 ноября 1993 года. За сравнительно короткую историю своего существования драму пришлось пережить довольно серьезные перипетии в виде взлетов и падений (в прямом смысле этого слова), прежде чем он стабилизировался и укрепился в разумных с экономической точки зрения пределах.

В настоящее время на территории Армении и Нагорно-Карабахской Республики в денежном обращении находятся купюры достоинством в 1000, 2000, 5000, 20000, 50000 и 100000 драмов. Банкноты имеют высокую степень защиты, отвечающие всем современным требованиям. -0-


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts