Дефолт Аргентины отложен на три месяца

30.11.2012 10:17
Дефолт Аргентины отложен на три месяца

ЕРЕВАН, 30 ноября. /АРКА/. Власти Аргентины отсрочили технический дефолт по государственным облигациям страны, добившись заморозки постановления о немедленной выплате кредиторам сразу 1,3 млрд долл, пишет РБК daily.

Тем не менее принципиальные разногласия сторон не оставляют надежды на то, что спор президента Кристины Киршнер и американских хедж-фондов закончится мировым соглашением. Фонды намерены и дальше требовать от страны погашения всей задолженности, в то время как Буэнос-Айрес отказывается платить, называя истцов «стервятниками».

Апелляционный суд США второй инстанции в среду наложил временное вето на решение предыдущего судьи, постановившего до 15 декабря этого года взыскать с аргентинских властей 1,3 млрд долл. в пользу фондов NML Capital и Elliott Management. Теперь дефолт отсрочен как минимум на три месяца: суд позволил сторонам подготовиться к новым дебатам.

История нынешнего спора началась в 2001 году, когда после дефолта Аргентины некоторые кредиторы отказались реструктурировать свои бумаги с убытком 70%. В результате держатели около 7% долга так и не поменяли свои старые бумаги, предпочтя искать правду в суде либо продав их предприимчивым хедж-фондам, к которым как раз относятся NML Capital и Elliott Management.

В ноябре хедж-фонды сумели добиться решения суда в США, согласно которому Аргентина обязана перечислить 1,3 млрд долл. на специальный гарантийный счет до 15 декабря (на эту дату назначена выплата очередного транша согласившимся на реструктуризацию кредиторам). В противном случае суд запретил Bank of New York Mellon, выступающему в качестве доверительного лица Аргентины, проводить расчеты Буэнос-Айреса с любыми кредиторами (именно это и привело бы к техническому дефолту страны).

Текущее решение о заморозке такого вердикта, уверены аналитики, является победой Аргентины. «Полученное время может быть использовано Аргентиной для того, чтобы поменять схему выплат и вывести ее из-под американской юрисдикции, выбрав в качестве доверительного лица неамериканский банк», — пояснил РБК daily аналитик Capital Economics Майкл Хендерсон. В противном случае, отмечает эксперт, Буэнос-Айресу придется менять собственное законодательство, которое запрещает предлагать кредиторам условия реструктуризации лучше, чем получили большинство дер­жателей долга.

«Изменение законодательства является одной из возможных опций, однако Аргентина все равно не согласится выплатить 100% долга плюс набежавшие за это время проценты, как того требуют фонды. Скорее всего, такая попытка договориться будет безрезультатна, ведь кредиторы уже дважды отвергали предложения о реструктуризации и даже сумели добиться заморозки некоторых аргентинских активов», — уверена аналитик EIU Фиона Мэки. Она также полагает, что Буэнос-Айрес попытается изменить текущую схему выплат по реструктурированным обязательствам.

«Аргентина не выпускала гос­облигации с 2000 года, поэтому все разговоры о стоимости CDS и доходности облигаций неактуальны. Дефолт скорее ударит по местным компаниям, пытающимся занимать на международных рынках, но не по самим властям», — отметил г-н Хендерсон. Тем не менее негативных долгосрочных последствий не избежать. «Так просто отвергать международные рынки в качестве источников финансирования нужд развивающейся экономики было бы глупо. Вскоре Буэнос-Айрес будет вынужден решиться на выпуск новых бондов, но инвесторы будут осторожны», — считает г-жа Мэки. -0-


Ключевые слова: , ,

Partners news

Читайте также