Под контролем ЕЦБ

14.12.2012 09:45
Под контролем ЕЦБ

ЕРЕВАН, 14 декабря. /АРКА/. Министры финансов 27 стран — членов ЕС наконец-то договорились о создании панъевропейского банковского регулятора под крышей ЕЦБ, пишет РБК daily.

После ряда серьезных взаимных уступок чиновники значительно продвинулись в деле создания полноценного банковского союза, следующим пунктом которого станет разработка единого механизма банкротства финансовых институтов. Несмотря на то что согласованные меры вряд ли помогут разрешить текущие долговые проблемы еврозоны, аналитики восприняли новости из Брюсселя с оптимизмом.

Европейский центральный банк вскоре получит полномочия по надзору за крупнейшими кредитными организациями ЕС — начиная с марта 2014 года регулятор будет осуществлять постоянный контроль примерно за 150 финансовыми институтами. Согласно договоренностям министров финансов ЕС, под юрисдикцию ЕЦБ подпадут банки с объемом активов не менее 30 млрд евро либо те институты, чьи балансы достигают как минимум 20% от ВВП страны базирования.

Подобная весьма высокая планка является заслугой немецкого лобби — с самого начала переговоров Берлин был категорически против того, чтобы передавать ЕЦБ контроль над системой национальных сберегательных банков, зачастую представляющих собой сравнительно небольших кредиторов. Тем не менее полностью отстоять их неприкосновенность у главы немецкого Минфина Вольфганга Шойбле не получилось — в случае возникновения проблем даже в самом маленьком финансовом институте Европы ЕЦБ будет иметь полномочия вмешиваться в его деятельность.

Вместе с созданием панъевропейского банковского регулятора ЕС получит возможность проводить рекапитализацию национальных финансовых институтов напрямую, минуя национальные власти. Такое упрощение схемы позволит гораздо быстрее реагировать на кризисные ситуации и избегать переговоров с регуляторами на местах, как это было в случае с поддержкой итальянских банков. Теперь от создания полноценного банковского союза ЕС, по сути, отделяет лишь разработка единого механизма банкротства кредитных организаций, работа над которым начнется уже в следующем году.

Достигнутые договоренности стали результатом существенных дипломатических усилий — банковский союз внутри ЕС строится на целой системе компромиссов. К примеру, Берлин сумел настоять на строгом разделении монетарной и надзорной функций ведомства Марио Драги во избежание потенциального конфликта интересов. Дело в том, что ради сохранения стабильности европейских банков регулятор мог бы удерживать процентную ставку на рекордно низких уровнях дольше, чем того бы требовала реальная макроэкономическая ситуация — к примеру, темпы инфляции.

Свои права в условиях формирования банковского союза сумела отстоять и Великобритания, опасавшаяся потери контроля над своей финансовой системой из-за укрепления позиций стран еврозоны. Отныне голосования по внесению существенных изменений в действующие правила будут проходить в два этапа. Брюссель будет проводить отдельное голосование как внутри самого банковского союза (еврозоны), так и за его пределами.

Как ни странно, новость о продолжении интеграционных процессов внутри ЕС не вызвала большого ажиотажа на рынке, однако была по достоинству оценена экспертами. «Для рынка эта ситуация ничего не значит, поскольку создание регулятора не влияет на макроэкономическую обстановку прямо сейчас, ведь он начинает функционировать только с марта 2014 года. Иными словами, разрешить текущий долговой кризис банковский союз будет не в состоянии, однако его создание является важным шагом к тому, чтобы избежать подобных кризисов в дальнейшем», — пояснил РБК daily главный экономист Berenberg Bank Хольгер Шмидинг. -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram


Метки: , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Related Posts