Спрос на ипотеку 1020 домохозяйств Армении составил порядка $350 млн. - исследование Ameria

17.12.2012 18:15
Спрос на ипотеку 1020 домохозяйств Армении составил порядка $350 млн. -  исследование Ameria

ЕРЕВАН, 17 декабря. /АРКА/. Совокупный спрос на ипотечные кредиты в Армении, согласно данным опроса среди 1020  домашних хозяйств, составляет примерно $350 млн., сообщил директор консалтинговой компании Ameria Тигран Джрбашян, представляя итоги исследований, проведенных в рамках совместного проекта по ипотечному кредитованию Французского агентства развития и армянской Национальной ипотечной компании.

“Целевой группой нашего исследования послужили 1020 домашних хозяйств со средним и низким уровнем доходов в различных городах областей Армении ”, - уточнил он.

Исследования проводились в несколько этапов. На первом этапе были выявлены и разработаны основные гипотезы отбора респондентов, обсуждена концепция разработки методологий. На втором этапе прошел опрос домашних хозяйств на территории Армении. Третья фаза - аналитическая, и в ее процессе была разработана окончательная методология. Четвертая фаза – подытожила все наблюдения. Окончание исследования запланировано на середину января 2013 года.

Джрбашян отметил, что в рамках исследования были опрошены домашние хозяйства, чьи ежемесячные доходы составляют порядка 100-200 тыс. драмов и 200 - 350 тыс. драмов. Согласно опросу, спрос на ипотеку, ремонт, электропроводку и т. д. в первой группе респондентов составил  94%, а во второй группе (средняя группа) спрос только на ипотеку составил 34%, а на кредиты для ремонта жилья составил 48%.

Согласно выводам исследования, самый большой потенциал в ипотечной сфере имеется  в столице и в близлежащих районах. А наиболее привлекательными условиями по ипотечному кредитованию являются кредиты сроком погашения в 60-120 месяцев по ставке 6-14% годовых.

“Есть разница в спросе и условиях финансирования по регионам, в частности, в регионе, пострадавшем после землетрясения. Там есть большой спрос, однако в отношении сроков погашения высказано пожелание в 250 месяцев (около 20 лет) и по 7-процентной ставке. Что касается кредитования ремонта квартир, то здесь потребуется срок погашения в 50-350 месяцев в среднем по регионам с 15 % ставкой погашения”, - отметил Джрбашян.

Он добавил, что эти данные не соответствуют рыночным требования, и в результате формирования конкурентоспособного предложения, спрос в данной сфере может упасть.

При этом Джрбашян выразил озабоченность тем фактом, что большая часть целевой группы не заинтересована в кредитовании, которое направлена на улучшение энергоэффективности и энергосбережения, и есть потребность в информированности населения по этому компоненту.

Примечательно, что по данным Центрального банка Армении, общий объём ипотечных кредитов, выданных коммерческими банками на октябрь 2012 года, составил 123,9 млрд.драмов, увеличившись к сентябрю на 0,47%.При этом объём выданных ипотечных кредитов в инвалюте 60,4млрд.драмов, а в драмах 63,4 млрд. драмов. ($1 - 407,34 драма). -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также