NASDAQ OMX Армения намерен в 2013 году установить корротношения с международными депозитариями

18.12.2012 17:54
NASDAQ OMX Армения намерен в 2013 году установить корротношения с международными депозитариями

ЕРЕВАН, 18 декабря. /АРКА/. Фондовая биржа NASDAQ OMX Армения намерена установить корреспондентские отношения с международными депозитариями предположительно в первой половине 2013 года, сообщил в интервью агентству «АРКА» директор NASDAQ OMX Армения Константин Сароян.

По его словам, это позволит инвесторам из Армении делать вложения в ценные бумаги зарубежных компаний, а иностранным инвесторам вкладывать в армянские ценные бумаги.

«Сейчас, конечно, механизм есть, но он абсолютно непригоден к использованию с точки зрения зарубежных институциональных инвесторов, потому что подразумевает открытие счета данным инвестором или в Центральном депозитарии или в субдепозитариях, что еще сложнее для них, или в банках, что опять же никак не облегчает ситуацию», - сказал он.

Сароян пояснил, что сама по себе процедура открытия счета для институциональных инвесторов очень тяжелая и подразумевает оценку инвестиционных рисков, объекта инвестирования, всестороннее исследование деятельности компании, проверку её финансового состояния и положения на рынке, оценку страновых рисков.

«Поэтому мы сейчас обсуждаем с международными центральными депозитариями новую схему, и, предположительно, в первом полугодии следующего года процесс установления корреспондентских отношений будет завершен», - резюмировал он.

ОАО NASDAQ OMX Армения (до 27 января 2009 года действующая как ОАО «Армянская фондовая биржа») основана в 2001 году в качестве саморегулирующей организации на базе добровольного объединения 21 брокерской (дилерской) компаний. В начале ноября 2007 года фондовая биржа реорганизована в открытое акционерное общество. С 7 января 2008 года компания ОМХ (ныне NASDAQ OMX) является 100% владельцем акций фондовой биржи NASDAQ OMX Армения. Фондовая биржа 5 июня 2009 года стала владельцем 100% акций Центрального Депозитария Армении.

Лицензия на организацию аукционов по купле-продаже валюты была предоставлена фондовой бирже NASDAQ OMX Армения Центральным банком РА 7 ноября 2005 года, а торги на валютной площадке официально стартовали 15 ноября 2005 года.–0–


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также