Сбербанк покупает электронную платежную систему "Яндекс.Деньги"

19.12.2012 19:51
Сбербанк покупает электронную платежную систему

ЕРЕВАН, 19 декабря. /АРКА/. Российский Сбербанк объявил о подписании соглашения с компанией "Яндекс" относительно покупки проекта "Яндекс.Деньги", передает РБК. Как сообщил председатель правления и президент банка Герман Греф, банк покупает 75% (минус 1 рубль) "Яндекс.Деньги" за почти 60 млн долл.

В интернет-компании "Яндекс" РБК не стали комментировать предстоящую сделку.
В настоящее время Сбербанк развивает два online-проекта: для частных лиц "Сбербанк Онл@йн" (доступ к услугам банка через Интернет) и для корпоративных клиентов "Сбербанк Бизнес Онл@йн" (дистанционное управление счетом).

В марте 2012 г. СМИ сообщали, что переговоры "Яндекс.Деньги" с банками затягиваются и компания задумалась о создании собственной небанковской коммерческой организации (НКО). Действующее в России законодательство запрещает таким операторам электронных денег, как WebMoney или "Яндекс.Деньги", выпускать собственную электронную валюту, и они вынуждены искать банки-партнеры, создавать собственную коммерческую структуру или регистрировать НКО.

"Определяться нужно уже сейчас, так как по закону "О национальной платежной системе" для выбора банка-партнера или создания НКО у существующих операторов электронных средств есть всего 15 месяцев, шесть из которых уже прошло", - отмечал тогда президент Национальная ассоциация участников микрофинансового рынка (НАУМИР) Михаил Мамута.

В августе 2012 г. ЦБ РФ было зарегистрировано НКО "Яндекс.Деньги", в сентябре 2012г. она получила лицензии на осуществление банковских операций в рублях и иностранной валюте.

"Яндекс.Деньги" — электронная платежная система, обеспечивающая проведение финансовых расчетов между участниками системы (лицами, открывшими счета в системе) в режиме реального времени. Валюта расчетов — российский рубль. Предназначена для обеспечения функционирования систем электронной коммерции. Система предоставляет возможность работать через веб-интерфейс. Пользоваться некоторыми возможностями можно также через мобильные приложения для Android, iPhone и Windows Phone.

Сегодня же Г.Греф сообщил, что чистая прибыль Сбербанка России по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) по итогам 2012 г. ожидается на уровне 345 млрд/ руб., за 11 месяцев текущего года она составила 332 млрд руб. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также